Конкурс «Футбол-прогноз». 20-й тур

Весна на российских полях начнётся чуть раньше календарного срока. Уже в пятницу в Самаре матчем «Крылья Советов» - «Оренбург» откроется 20-й тур чемпионата России. А 29 февраля «Зенит» примет «Локомотив».
Накануне участники Конкурса «Футбол-прогноз» поделились с редакцией мнением относительно исхода восьми ближайших встреч. Сразу надо сказать, что, согласно прогнозу чемпиона СССР, главного тренера футбольной школы «Зенит-84» Сергея Веденеева, 10-очковое преимущество команды Сергея Семка над ближайшим преследователем, которым является «Краснодар», сократится до восьми баллов.
По мнению нашего постоянного эксперта, произойдёт это после того, как «Зенит» сыграет вничью, со счётом 0:0, с командой Юрия Сёмина, а «быки» на своём поле возьмут верх над «Уфой» - 2:1. Однако Веденеев полагает, что эти два отдельно взятых результата не окажут заметного влияния на ход борьбы за золотые медали. Чтобы что-то пошло «не так» для «Зенита», необходимо совпадение сразу нескольких обстоятельств, что маловероятно.

- Сохраняется ли сейчас в РПЛ интрига в борьбе за чемпионский титул или осталось, как в английской Премьер-лиге, лишь её подобие?
- Интриги, по правде говоря, немного. Конечно, всякое может произойти, но трудно представить совпадение нескольких факторов, сбивающих «Зенит» с курса. Интрига, на мой взгляд, может вернуться только в том случае, если «Зенит» проиграет на старте весенней части два матча подряд. Это игры с «Локомотивом» и «Уфой». Причём обе они пройдут на «Газпром Арене». Не представляю, что команда Семака проиграет две встречи на своём поле. Но даже если это и произойдёт, то и в этом случае набора необходимых условий для успешной погони конкурентов за «Зенитом» будет недостаточно.
- Какие же условия нужны ещё?
- Теоретически можно предположить, что после двух поражений «Зенит» потеряет уверенность. На практике этого, однако, не произойдёт. В команде собраны опытнее футболисты, и вы их знаете, они не дрогнут при любом повороте событий. Кто дрогнет? Иванович? Ракицкий? Барриос? Кроме того, главный конкурент «Зенита» - кто бы им ни стал по ходу дела - должен будет выиграть все 11 матчей.
- Не получится?
- Конечно! Обратите внимание, что команду, занимающую 6-е место в таблице, от той, что находится на 15-й позиции, отделяют всего семь очков. Это сигнал большой опасности для фаворитов. И это говорит о том, что борьба предстоит жесточайшая, даже аутсайдеры - «Сочи», «Крылья Советов, «Оренбург» - будут стоять стеной и умирать на поле. Поэтому очки неизбежно будут терять все! 11 матчей не выиграет никто, а без этого «Зенит» не догнать.
Я пока ещё не сказал о составах. Так вот, самый лучший - у «Зенита», какую позицию ни взять. Игроки - мастера своего дела. «Скамейка» длинна, есть все возможности для усиления игры. Этот сезон по-своему необычен тем, что все до одной команды, за исключением «Зенита», имеют большие проблемы с составом, а поэтому и с игрой. Зимой усилиться по-настоящему - так, чтобы можно было помечтать о погоне за «Зенитом», никому не удалось. А в ряды команды Семака, которая и без того была сильней любого клуба РПЛ по набору футболистов, вернулся тот же Малком.
Возьмите линию атаки - в ней главное преимущество «Зенита». Два нападающих, которые оба забивают и отдают, благодаря высокому росту имеют перевес в борьбе на «втором этаже». Плюс Малком. У какой ещё команды есть такое нападение? Дзюба и Азмун - трудяги. Приносят голы «Зениту» ещё и «стандарты», что заметно расширило возможности забить.
- А как же Александр Соболев и Эльдор Шомуродов, когда мы ведём речь о форвардах?
- Мне кажется, они своё уже забили осенью, когда их никто ещё не знал. Да и не так широка палитра их действий, оба они завершители, и только. По большому счёту, у «Спартака» не форвардов, в «Локомотиве» - поломанные, в ЦСКА даже Чалов сидит на голодном пайке. Почти все наши нападающие - либо ещё только подающие надежды, либо уже близки к завершению карьеры, как Луценко из «Арсенала».
Безусловно, во многих клубах РПЛ есть очень хорошие футболисты, но сколько их там? Один, два, три? Да, «Локомотив» в этом смысле особенно заметен. Вратарь надёжен, оборона крепка, средняя линия способна что-то придумать. А вот атаки нет! Эдер долгое время был у железнодорожников игроком замены. И сейчас они с его помощью хотят угнаться за «Зенитом»?
- Так что, 29 февраля «Локомотив» в матче с «Зенитом» обречён?
- Нет, в этой игре «Локомотив» совсем не обречён. Он обречён в борьбе за первое место. Я уже говорил: конкуренту «Зенита» надо выиграть все 11 матчей. Не получится. И предполагаю, что в подобную возможность в глубине души вряд ли кто-то верит в стане конкурентов. О причинах мы уже говорили. Зато они понимают, глядя на таблицу и календарь, что сейчас заварится такая каша…
- Что же будет за игра на «Газпром-Арене»?
- Игра до гола. Если одна команда забьёт, другая раскроется. Оба соперника играют от обороны. Зенитовцы возвращаются дисциплинированно, «глубоко» садятся. А у «Локо» нет активных крайних защитников, поэтому гости будут атаковать малыми силами.
- Осторожничать будут и «Локомотив», и «Зенит»?
- Не то чтобы осторожничать. Это не тот эпитет. Лучше так: никто не станет рисковать. На 0:0 будет игра, хотя она может завершиться и градом мячей.
- Если «Локомотив» откроет счёт, то…
- … То два гола забить «Зениту» этой команде будет сложно. Но я не думаю, что именно таким будет сценарий игры. На мой взгляд, игра завершится со счётом 0:0. Если же кому-то суждено проиграть, то поражение не станет трагедией ни для «Зенита», имеющего большой отрыв от конкурентов, ни для «Локомотива», поскольку не всякий может унести ноги с «Газпром-Арены».
Андрей БАРАБАШ.

 

В. СОЧНОВ 20-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак» М) 28.02 - 01.03 («Зенит»)
28 февраля, пятница  
2:1 «Кр. Советов» - «Оренбург» (18:30) 0:1
29 февраля, суббота  
2:0 ЦСКА - «Урал» (14:00) 1:1
1:1 «Динамо» - «Спартак» (16:30) 1:1
2:1 «Зенит» - «Локомотив» (18:30) 0:0
1:2 «Ахмат» - «Ростов» (19:00) 1:1
1 марта, воскресенье  
1:1 «Тамбов» - «Рубин» (14:00) 1:0
3:1 «Краснодар» - «Уфа» (16:30) 2:1
2:2 «Сочи» - «Арсенал» (19:00) 2:0
Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября