Бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рекомендует российским футболистам при первой же возможности отправляться в иностранные чемпионаты. Надо лишь не забывать известную русскую поговорку: «Не по Сеньке шапка». Нападающему московского «Локомотива» Алексею Миранчуку, например, в «Ювентус» ехать не стоит. Чтобы не сидеть там на лавке или не отправиться в «большое кочевье» по арендам. Об этом специалист заявил в интервью sport-express.ru.

«Говорю всем: «Есть возможность — уезжайте!» Хочу, чтобы Миранчуки тоже уехали, потому что здесь братья топчутся на месте и не прибавляют. Если они еще на год-два задержатся, хотя знаю, что Юрий Палыч хочет их задержать, то может и спрос не будет так высок», - заявил Аленичев.

В этом смысле показателен пример нападающего «Локомотива» Фёдора Смолова, который отправился не в «Реал» или «Барселону» (кто бы его туда позвал?), а в скромную «Сельту». А всё потому что в нем был заинтересован тренер. Данное обстоятельство очень важно при трансфере футболиста. Если оно существует, то пусть это даже будет команда, которая борется за выживание.

«Ничего зазорного нет. В любом случае ты будешь играть и расти. В российском чемпионате нет футболистов, которые могли сейчас играть в «Ювентусе» и «Манчестер Сити», - заявил Аленичев.

Специалист не стал уточнять, почему российские футболисты не рвутся в иностранные чемпионаты. Тут целый комплекс причин: и отсутствие приглашений, и нежелание рисковать, и незнание иностранных языков. Да и наши клубы не торопятся отпускать своих лидеров, как, например. «Зенит» Артема Дзюбу в английский «Тоттенхэм». Но главное, что многих удерживает от перехода, - это потеря в зарплате. В своем «болоте» получишь куда больше, чем за кордоном. Так зачем же рисковать ради иллюзорного престижа?

К слову, оклад Смолова в «Сельте» в несколько раз ниже, чем в «Локомотиве».

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Миранчук Алексей Смолов Федор Аленичев Дмитрий Миранчук Антон

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря