Игра забудется, а гол Смолова «Реалу» останется на всю жизнь

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный российский специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

Нюансы есть, но это же межсезонье

- Как оцените игру «Зенита» в матчах с «Аланией» и «Кайратом»?
- Товарищеские матчи - не та лакмусовая бумажка, чтобы делать по ним большие выводы. Я сам не сторонник, чтобы команда на сборах постоянно находилась в оптимальном состоянии, - из-за разного уровня нагрузок и так далее. Было видно, что у «Зенита» есть игровые нюансы, связанные как раз с подготовительным этапом. С другой стороны, ряд игроков подтвердил свою квалификацию. В частности, Малком показал, что он лидер, и добавил питерцам новых красок.
- Проводить два спарринга в день - хорошая идея?
- Такую практику используют многие команды. Семак посчитал, что на данном этапе игроки должны выдерживать по 90 минут в товарищеских матчах.

 

Пойдут ли Шатов и Смольников по пути Анюкова?

- Если в первом туре весенней части «Зенит» проиграет «Локомотиву», то может занервничать?
- А с чего ему нервничать? У питерцев отличный состав, и они не должны выбиться из колеи. Семак готовит команду, которая будет играть с позиции силы, забивать и побеждать. Весной «Зениту» нужно сделать качественный скачок и в скоростях, и в качестве игры, и в качестве борьбы, чтобы к началу следующей Лиги чемпионов стать сильнее.
- Летом заканчиваются контракты у Шатова и Смольникова. Они останутся дальше в «Зените»?
- Бывает, что руководство благодарно тем людям, которые долго поиграли за клуб, и поэтому продлевает с ними контракты в тех ситуациях, в которых раньше бы не продлило. Так в «Зените» было, например, с Анюковым. Чтобы предсказать будущее Смольникова и Шатова, нужно знать отношение к ним со стороны руководства питерского клуба.

 

Чем ситуация Смолова похожа на коллизию Кокорина?

- Как смотрите на старт Смолова в «Сельте»? Он уже провел три матча с командой из Виго.
- Естественно, гол в ворота «Реала» добавит ему положительных эмоций и уверенности. Перейдя в «Сельту», Смолов принял правильное решение. Как игрок сборной и амбициозный футболист, он не видит себя игроком замены. У «Локомотива» схема с одним нападающим, а Смолов не является наконечником. В идеале ему нужен простор в нападении, чтобы иметь возможность атаковать где-то из глубины, где-то из полуфланга.
Естественно, игроку формата Смолова было трудно проявлять себя одному против двух центральных защитников, а если отходить в таких случаях в оттяжку, то впереди у команды вообще никого не остаётся. При такой схеме нужны нападающие другого плана - хотя бы как Эдер. Смолов был недоволен в «Локомотиве» количеством игрового времени и выходов в основном составе. Как и у Кокорина в «Сочи», у Смолова в «Сельте» больше шансов набрать хорошую форму и получать настоящее удовольствие от футбола.
- Кроме гола, Смолов мало чем выделялся в матче с «Реалом»…
- Против «Реала» вообще трудно играть, а забить ещё тяжелее, тем более новичку Ла Лиги. Игра забудется, а гол такой команде останется на всю жизнь. Мой давнишний товарищ Саша Багапов, выступая за одесский «Черноморец», тоже в своё время забил «Реалу» с дальней дистанции - и сегодня тот момент, как говорится, запечатлён во всех его домашних альбомах (улыбается).
- Как «Локомотив» будет обходиться без Смолова, если никого не приобретает?
- Я так понял, там решили пойти по пути привлечения своей молодежи. Школа «Локомотива» в последнее время не давала качественного усиления для основной команды, а сейчас мы увидели Куликова и Рыбчинского. Они наверняка получат возможность зарекомендовать себя и могут пойти по пути Миранчуков.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Полностью интервью Федора Щербаченко читайте в свеждем номере «Спорт уик-энда», котрый вышел 18 февраля.

 

Футбол Зенит ФК Малком Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря