Собеседник «Спорт уик-энда» - известный российский специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

- Новобранец «Сочи» Кокорин сделал дубль в матче с «Динамо»…
- Забивать голы всегда приятно, однако по товарищеским играм больших выводов делать не стоит. Картина становится более объективной по ходу сезона, когда всё по-официальному серьёзно, когда нет экспериментальных составов и большого количества замен. Мне кажется, изначально в ситуации с Кокориным «Зенитом» действовал ошибочно. Был задействован, так скажем, административный ресурс вместо нормального спортивного человеческого общения - как с самим Кокориным, так и с Семаком. Эту историю можно разделить на несколько этапов. Сначала было полное непонимание сторон, потом позиции стали смягчаться, и пошло обсуждение. Александр, который сначала, как говорится, пошёл в отрицаловку, вступил в переговоры, когда с ним стали нормально общаться, и согласился на переход в «Сочи» - пусть и не сразу. Борис Ротенберг - умный и дипломатичный человек, он нашёл нужный подход. И, слава богу, что Саша теперь в «Сочи». Потому что, если бы он остался во второй лиге в «Зените-2», это нанесло бы ущерб его карьере и, возможно, даже сборной России.
- Вы по-прежнему считаете, что через «Сочи» у Кокорина хорошие перспективы вернуться в национальную команду?
- Знаете, я как тренер нахожусь на стороне талантливых игроков, даже если у них трудный характер. Как и все остальные, они должны доказывать свою состоятельность чисто по-футбольному. Я думаю, в «Сочи» у Кокорина будет более комфортная ситуация, чем могла быть в «Зените». Он получит достаточно игрового времени, дай бог чтобы травмы обошли его стороной. Кокорин наберёт форму в матчах против лучших защитников чемпионата России. За место в атаке сборной он будет конкурировать с Дзюбой, Соболевым, Чаловым, Смоловым, Комличенко... Я думаю, все они имеют шансы поехать на чемпионат Европы, тренерский штаб Черчесова будет пристально следить за каждым.
- Наверное, Кокорин не нужен «Зениту» потому, что у питерцев и так хватает атакующих игроков?
- У Кокорина своеобразная позиция на поле: он и не первый нападающий, и не второй. Чтобы вписать его в игру «Зенита», потребовалось бы изменение схемы, что, как я понимаю, маловероятно. Скорее всего, Семак не будет разрушать связку Дзюбы и Азмуна, а выходить на замену Саше не с руки. Ему всё это спокойно объяснили, эмоции схлынули, и он согласился пойти в «Сочи». Понятно, что все хотят играть в топовой команде и становиться чемпионами - это почётно, престижно и комфортно в бытовом плане. Но в данной ситуации, с моей точки зрения, Кокорин принял правильное решение, исходя из спортивной составляющей.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Полностью интервью Федора Щербаченко читайте в свеждем номере «Спорт уик-энда», котрый вышел 18 февраля.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Щербаченко Федор Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря