Если судить о достоинствах голкипера по числу разнообразных титулов, то в отечественном футболе нет равных вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву. Даже вкратце: страж ворот армейского клуба  - десятикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. О таком успехе не мог мечтать ни один голкипер, игравший за клубы СССР и России. Наиболее прославленный в этом отношении коллега Акинфеева по вратарскому цеху Ринат Дасаев признавался лучшим «всего» шесть раз, другие голкиперы - и того меньше.  

Акинфеев возглавляет символический Клуб Льва Яшина, в который входят вратари, сыгравшие не менее 100 матчей «на ноль». Таких игр в карьере у Акинфеева набралось уже 312. Подобного достижения не добивался в отечественном футболе никто прежде. У Евгения Рудакова,  например, всего 206 «сухих» встреч.

Кажется, что Акинфеев - фигура не только в российском футболе весьма заметная, но и в футболе европейском тоже не менее значимая. Однако, похоже, титулы Акинфеева не производят на иностранных специалистов никакого впечатления. Об этом поведал футбольный комментатор Алексей Андронов, сообщает  metaratings.ru со ссылкой на YouTube-канал «Мы к вам приедем». Андронов привёл мнение председателя совета директоров дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахима Ватцке.

- Когда они играли с «Краснодаром», то был официальный обед, - сказал Андронов. - Там Ватцке недоумевал, почему в чемпионате России очень слабые вратари. На что ему напомнили про Акинфеева. Ватцке тогда посмотрел и сказал, что про Акинфеева можно вообще забыть. Он даже во второй Бундеслиге бы не играл».

Немцы, конечно, могут гордиться своими вратарями - одними из лучших в мире.  Но разве они правы в оценке игры Игоря Акинфеева? Неужели столь губительна для репутации чёрная серия голкипера ЦСКА в Лиге чемпионов, которая длилась более 11 лет и в ходе которой он пропускал голы в 43 матчах подряд?

Футбол ЦСКА ФК Акинфеев Игорь

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня