Тренерскую карьеру известного российского специалиста Юрия Сёмина, похоже, ждёт крутой поворот. Не исключено, впрочем, что почти 38-летняя история его работы на тренерской стезе (в 1982 году Сёмин стал главным тренером «Кубани») вообще подходит к своему завершению.

Как сообщил источник  metaratings.ru , руководством «Локомотива» принято решение по окончании этого сезона расстаться с Сёминым. Летом 2020 года у него закончится срок действия контракта. К этому времени Сёмину будет 73 года. Но дело не в возрасте, сомневаться в способности Юрия Павловича штурмовать футбольные вершины не приходится.

После того как он в 2016 году в четвёртый раз в своей биографии был назначен наставником «Локомотива», Сёмин без устали выигрывал трофеи. 2017 - Кубок России. 2018 - золотые медали чемпионата России. 2019 - Кубок и Суперкубок России. Сейчас «Локомотив» по итогам осенней части сезона занимает 5-е место в таблице, но всего на одно очко отстаёт от находящегося на второй позиции «Краснодара». Вся борьба за прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов у железнодорожников ещё впереди. В этой ситуации решение не продлевать с Сёминым контракт как минимум небесспорно.     

Однако многое разъясняется в этой истории, если вспомнить о трениях между генеральным директором клуба Василием Кикнадзе и Сёминым. Начались они после того как тренер рассказал, что ничего не знает о новичке Мурило, с которым «Локомотив» заключил соглашение. Без ведома Юрия Павловича. Так вот, по данным источника, вопрос о контракте с Сёминым был поставлен на обсуждение членам Совета директоров именно Кикнадзе, после чего большинством голосов было решено соглашение не продлевать.

Основная причина - разногласия по комплектованию и развитию клуба. Кроме того, в последнее время у Сёмина обострились отношения с рядом игроков. А после конфликта с Фёдором Смоловым футболист завил, что не будет играть за команду, пока ее тренирует Сёмин.

Дальше требовалось принять какие-то решения. И мы уже знаем, какие решения приняты. Вероятно, после расставания с «Локомотивом» Сёмин завершит тренерскую карьеру. «Локо» был для него родной дом, на новом месте многое придётся начинать с нуля. Впрочем, Юрий Павлович доказал, что умеет без раскачки добиваться результата. С киевским «Динамо» он выиграл титул и вышел в полуфинал Кубка УЕФА. С «Габалой» в Азербайджане завоевал право выступать в Лиге Европы. «Мордовия» под его руководством команда заняла восьмое место в РПЛ,  что стало лучшим результатом в истории клуба. А про достижения Сёмина с «Локомотива» даже говорить не приходится. 12 трофеев, среди которых три чемпионских титула, а ещё семь комплектов серебряных и бронзовых медалей чемпионата России.

Футбол Локомотив ФК Семин Юрий Смолов Федор Кикнадзе Василий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября