Особое мнение

Пять выводов, сделанные обозревателем «Спорт уик-энда» после завершения испанских сборов «Зенита».

1. Семак определился с основным составом
Четыре матча на Пиренеях питерцы начинали разными составами. Это нормальная практика для контрольных матчей. В играх с «Дюделанжем» и «Сабуртало» Сергей Богданович полностью менял «основу». Вчера «Зенит» провел два матча. Сначала подумалось, что в спарринге с ЦСКА вышли те одиннадцать надежд, на которых главный тренер рассчитывает весной. Однако есть небольшой, но о-о-о-чень существенный нюанс. Лидер РПЛ не укладывается в лимит на легионеров. Кого-то придется двигать. Какие я вижу варианты? Сутормин вместо Малкома. Как бы иронично это ни звучало, но в Испании спортсмен, приобретенный прошлым летом за 50 тысяч рублей, выглядел довольно живенько и даже мастеровито. Есть еще классическая рокировка на левом фланге - Дуглас Сантос / Жирков.

2. Возвращение Малкома
Главным событием испанских сборов стало явление народу Малкома. Бразилец, перешедший летом в «Зенит» из «Барселоны», два раза вышел на замену (в общей сложности провел на зеленом прямоугольнике 63 минуты, последний раз 16 августа в игре с московским «Динамо»), остальное время восстанавливался после травмы. Малком Филипе Силва де Оливейра в матче с ЦСКА был весьма активен. Однако мне показалось, что его действия выглядели предсказуемыми. Соотечественник пентакампеонов справа смещался в центр и пытался подстроить мяч под левую ногу. Возможно, я ошибаюсь, но Малком местами напоминал Халка! Однако пока копия намного хуже оригинала. Острая передача на Азмуна и удар со штрафного под перекладину - таков КПД бразильца в матче с армейцами.

3. Кержаков или Лунев?
Хорошо, что летом 2019-го тренерский штаб «Зенита» сумел убедить своих руководителей, что команде не нужен Сослан Джанаев. По моей информации, такой вариант был очень даже возможен. Хорошо, что в Сочи у «Зенита» неожиданно образовался фарм-клуб, где Джанаев и трудоустроился. Ведь помимо Кержакова, Лунева и Васютина, в «Зените-2» и «молодежке» еще восемь вратарей, которые должны видеть хотя бы отдаленную перспективу… Пока же Кержаков при­ехал на сборы первым номером. Однако три сэйва Лунева во втором тайме с ЦСКА предоставили тренерскому штабу пищу для размышлений.

4. Менталитет победителя
Мы уже много раз поднимали вопрос о важности результата в контрольных матчах. Вроде бы они не должны вводить в заблуждение. Здесь нужно учитывать и уровень соперников, и уровень готовности самого «Зенита». Еще в Катаре питерцы столкнулись с равными себе («Зальцбург» - чемпион Австрии, участник Лиги чемпионов, сейчас готовится к плей-офф Лиги Европы) и уступили без каких-либо вариантов. В первом тайме с ЦСКА - похожая история. Не помогла даже опытная оборона во главе с «лучшим защитником мира» Ярославом Ракицким, такой эпитет украинскому легионеру «приклеил» острослов и балагур Артем Дзюба в одной из социальных сетей. И по-прежнему Дзюба - ТОП, как любит говорить современная молодежь! За 60 минут «сине-бело-голубые» практически ничего не создали, а затем выдали голевую пятиминутку. И как бы «Зенит» спасался, если бы отпустил Артема в «Тоттенхэм»? Капитан сборной России признался, что приглашение от «шпор» действительно было, вот и не верь после этого инсайдерам…

5. Весной можно обойтись и без Кокорина
Последние агентурные сведения говорят о том, что «Зенит» твердо намерен идти до конца. Или «Сочи», или «Зенит-2». Мяч на стороне Кокорина. Понятно, что историю эту многие подают как несправедливость в отношении Александра. Однако я бы не стал бросаться такими словами. Кокорин - не жертва, на мой субъективный взгляд. В России гораздо больше достойных людей, обиженных властью или кем-либо еще. А главное - беззащитных. Что касается спортивной составляющей, то «Зенит» спокойно обойдется весной и без Кокорина. Даже Ригони, оказавшийся неконкурентоспособным в Серии «А», возвращение в Петербург отметил дублем в ворота «Ленинградца». Игроков хватает, вопрос Кокорина, на мой взгляд, не настоящего, а будущего. Очевидно, если форвард откажется от сочинской аренды, то контракт с ФК «Зенит» он не продлит.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Малком Кокорин Александр Кержаков Михаил Лунев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября