Точка зрения

Ситуацию вокруг нападающего Александра Кокорина, и не только прокомментировал наш постоянный эксперт, главный тренер футбольной школы «Зенит-84», чемпион СССР Сергей Веденеев.

- Не бывает у нас в России золотой середины. Или уничтожить готовы, или влюбляются по уши. От любви до ненависти - один шаг. Я понимаю так, что эмоции футболисты должны выплескивать на поле, в болельщики оставлять их на трибунах. А потом начинается другая жизнь, и к анализу любой ситуации следует подходить в трезвом уме и твердой памяти. И еще думается, что игроки в нашей жалости не нуждается. У них все хорошо. Человек вышел из тюрьмы - это уже радость неописуемая! Помню, как вернулся из армии, шел по городу, и казалось: как же много солнца, а вокруг - сплошное лето. Это просто упал с плеч тяжелый груз, это было освобождение от ответственности. Ситуация, разумеется, несравнимая. Я об ощущениях говорю.
На мой взгляд, СМИ создали ненужный ажиотаж. Но это понятно: межсезонье, писать не о чем, а тут - эх, раззудись плечо! Пиши не хочу. И пошла волна...
Детям нужны другие герои. И в спорте они есть!
Далеко ходить не надо. Бывшая вторая ракетка мира теннисистка Ли На пожертвовала почти 500 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом. Об этом надо писать, тем более что и у нас в России таких спортсменов, которые помогают детям и строят спортивные площадки тоже немало. Олег Шатов выделил 15 миллионов рублей на строительство стадиона в Нижнем Тагиле. Но много ли об этом сообщалось?
Дети сидят в социальных сетях. И когда фанаты стеной встают на защиту Кокорина в Рунете, где эта тема кипит вовсю, они ведь могут подумать, что действительно творится какая-то несправедливость. А что произошло?
Есть система отношений: клуб - игрок. Есть контракт, под которым подписи, и тут не идет речь о несправедливости или несправедливости. Как и то, что был приговор по статье закона, взятый вовсе не с потолка. И больше ничего.
Кстати, и в словах самого Кокорина я не услышал каких-то претензий по поводу отсутствия справедливости. Ему было предложено отправиться в аренду в «Сочи». На этом ситуация была исчерпана, все остальное - разговоры ни о чем.
Больше меня интересует игра «Зенита». То же поражение от «Зальцбурга» со счетом 3:6 наверняка дало немало пищи для размышлений тренерскому штабу команды. Впрочем, результаты на первом да и отчасти, на втором сборах вряд ли стоит воспринимать всерьез. Состав несыгран, каждому игроку надо выделить время. Претензий к паре центральных защитников, Ивановичу и Ракицкому, нет. Играют они хорошо, это сильнейший дуэт в РПЛ. А что пропустили шесть голов от «Зальцбурга», два - от ЦСКА, это, повторю, всего лишь звонок о том, чтобы лучше трудились на сборах. Вовремя некоторых игроков надо опустить с небес на землю.
Высокая зарплата - не повод для того, чтобы себя не контролировать - и на поле, и за его пределами. Большие деньги влияют на мозги часто не в лучшую сторону. И когда разгорелась ситуация в округ Кокорина, руководству «Зенита», думаю, она многое прояснила.
Твердая позиция руководства всегда отрезвляет горячие головы. И молодежь должна воспитываться на правильных примерах, о чем в свое время сказал владелец «Краснодара», принимая непростое решение по Мамаеву. Потому что это репутация клуба. Дети должны брать пример с тех спортсменов, кто может научить их хорошему. Потому что они копируют не только слова, привычки у звезд, но и отношение к делу, к тренировкам, к самой жизни...
Андрей МАКСИМОВ.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября