Есть повод вновь вспомнить вчерашний матч.

От оценки игры по горячим следам не отказываюсь. Армейцы отыграли слабо, соперник выглядел грамотнее и был острее у чужих ворот. После такой игры не очень хотелось говорить о судействе, однако оставить без внимания эпизод, который напрямую повлиял на исход поединка, не могу. Отличный повод для обсуждения судейской темы.

ЦСКА в матче с "Локомотивом" при счете 0:0 должен был получить право на пенальти. Пересмотрел эпизод, никаких сомнений не осталось. Поведи армейцы в счете, пошла бы совсем другая игра. Железнодорожникам волей-неволей пришлось бы раскрыться, отступить от первоначального плана. Не стоит повторять, насколько важно в таких матчах забить первый гол.

В ином случае, вероятно, не стал бы заострять внимания на судейских решениях. Но в соперниках все тот же "Локомотив", с которым не так давно ЦСКА встречался в 29-м туре предыдущего чемпионата. Победа фактически позволила железнодорожникам получить прямую путевку в Лигу чемпионов. Армейцы тем вечером забили один красивый гол с игры, а в свои ворота получили два с пенальти. Оба 11-метровых были назначены после вмешательства VAR. При этом видеоарбитр скромно остался в стороне, когда в штрафной "Локомотива" фолили против Николы Влашича. Таким образом, VAR сделал результат и помог "Локо" сорвать приличный куш за выход в групповую стадию Лиги чемпионов.

Тогда ЦСКА не уступал соперникам по игре, пожалуй, даже смотрелся симпатичнее. Поражения не заслуживал точно. Но когда на кону большие деньги, даже VAR порой может не очень ровно чертить линию офсайда. Решать, когда вмешиваться, а когда нет. Человеческий фактор никуда не делся, за мониторами сидят живые люди со своими симпатиями и желаниями. Мы же теперь знаем, как это происходит. VAR может вмешаться для того, чтобы заставить главного арбитра засчитать гол, забитый из положения вне игры.

О том, что творится в Тинькофф РПЛ с судейством, говорил уже много раз. Ничего не меняется. Потому что судят одни и те же – Лапочкины, Ивановы, Вилковы, Турбины, Матюнины и так далее. Скоро Казарцев снова подтянется. Для разных команд премьер-лиги в ходу разные правила.

Знаете, сколько ЦСКА уже не бил пенальти? Более полугода! Единственный 11-метровый в 2020 году пробит еще до коронавирусной паузы, в начале марта в Ростове-на-Дону. Правда, в ворота армейцев в том же матче назначили два. Тогда, кстати, Федор Чалов свою попытку не реализовал. А последний гол ЦСКА с пенальти и вовсе забит уже год назад! Тот мяч ни на что особо не повлиял – Влашич точно пробил с точки в добавленное время к домашнему матчу с ростовчанами при счете 0:3.

Между тем, и спорных, и бесспорных эпизодов в штрафной соперников ЦСКА за этот период было хоть отбавляй. Сколько раз уже могли и должны были ставить 11-метровые? Пересмотрите обзоры, сами убедитесь. Хотя порой даже повторы нормальные не показывают.

Не знаю, что должно случиться, чтобы ЦСКА получил право на 11-метровый. Наверное, соперник должен схватить мяч руками и долго бегать с ним по штрафной. Или огреть кого-то из армейцев бейсбольной битой. Тогда, может, пенальти все же будет назначен, пусть даже после вмешательства VAR. Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Еще раз скажу, все вышесказанное не оправдывает вчерашнюю посредственную игру ЦСКА. Но если фол в штрафной был, надо назначать пенальти. Игра рукой не вызывает сомнений, судейская ошибка повлияла на исход поединка. Тем более, речь идет о "Локомотиве", которому в последние годы нередко благоволили судьи.

Верите, что ошибки в пользу той или иной команды совершаются случайно? Я – нет. Доверия отечественному судейскому корпусу давно уже нет. Привилегии, как правило, получают одни и те же. Достается от арбитров тоже одним и тем же. Не удивляйтесь только, что потом клубы Тинькофф РПЛ жестоко проваливаются в Европе, где судят по правилам, а не по личным симпатиям Вилковых и компании. Феерия "Динамо" и "Ростова" против соперников из Грузии и Израиля, боюсь, только предвестник того, что ждет остальных. В прошлом году все начиналось точно так же, "Арсенал" и "Спартак" не прошли квалификацию Лиги Европы, а остальные дружно провалились на групповом этапе.

Уровень Тинькофф РПЛ в последние годы уверенно падает. Судейский вопрос – одна из главных причин. Нужно срочно вносить серьезные изменения состав арбитров, которые обслуживают матчи РПЛ. Иначе все останется как есть, пришет  bobsoccer.ru . 

Футбол Локомотив ФК ЦСКА ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября