Матч соперников сборной России по группе Евро-2020 между Данией и Финляндией в Копенгагене получился более чем драматичным и завершился сенсацией. Впервые участвующая в чемпионатах Европы финская команда со счетом 1:0 обыграла опытных датчан.

В матче случился эпизод, когда о счете никто не думал. Не до этого было, когда в конце первого тайма матча датский футболист Кристиан Эриксен потерял сознание и рухнул лицом вниз на игровой газон. Без малейшего соприкосновения с соперником.

Медики принялись оказать игроку первую помощь: массаж сердца, на поле вынесли носилки, дефибриллятор…

Через некоторое время Эриксена погрузили на носилки и за ширмой увезли с поля «Паркен Арены».

Стадион молился за Кристиана больше полутора часов, пока диктор по стадиону, наконец, не сообщил: Эриксен в госпитале, он в сознании, его состояние стабильно.

Что касается игры в незавершенном тайме, то преимущество датской сборной над финнами было колоссальным. Команда Суоми оборонялась всем составом, сражалась отчаянно, себя не щадя. В ряде эпизодов выше всяких похвал сыграл вратарь Лукаш Градецки.

Можно лишь предполагать, как завершился бы матч без драматичной остановки. По логике игры, датчане, возможно, дожали бы неуступчивого соперника. Однако футбол нередко преподносит невероятные неожиданности. Одна из контратак финнов была настолько опасной, что могла перевернуть весь ход игры. Но благодаря самоотверженности датского защитника этого не случилось.

Продолжать игру после перенесенного шока футболистам было крайне сложно. Тем не менее, обе команды решили снова выйти на поле. В 21.30 по московскому времени матч возобновился.

Картина игры практически не изменилась: бесконечные атаки датчан, разбивающиеся о финский «бетон» и крайне редкие атаки соперника. Но мы еще по первому тайму отметили их опасность в разреженной датской обороне. И звездный час финской сборной все же наступил. На 60-й минуте фланговый прорыв финнов завершился навесом в штрафную, и финский форвард Похьянпало, позиционно переиграв защитников, головой отправил мяч в сетку ворот. Шмейхель среагировал, но с опозданием – 0:1.

Датчане могли отыграться менее чем через четверть часа. Финны сфолили на Поульсене - пенальти, однако Хейбьерг не сумел переиграть голкипера.

Сборная Финляндии в драматичном матче с Данией сотворила первую сенсацию на Евро!

Встреча датчан с финнами дала нашему тренерскому штабу ценную информацию о соперниках по группе и поставила ряд серьезных вопросов. Прежде всего – как будем взламывать финскую «линию Маннергейма» и гасить датские атаки?

Чемпионат Европы

Группа В

Дания – Финляндия - 0:1 (0:0)

Гол: Похьянпало, 60 (0:1)

Нереализованный пенальти: Хейбьерг, 74 (вратарь)

Футбол Евро-2020 Эриксен Кристиан

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября