Наш собеседник – лучший футболист СССР 1972 года. Евгений Серафимович сразу предупредил, что во время ЕВРО не может говорить со СМИ в силу взятых обязательств, но для нашей газеты сделал исключение.

- Евгений Серафимович, с чемпионатами Европы у нас связано много приятных воспоминаний. Чего вы ждете на этот раз?

- Меня приглашали на различные программы на радио и телевидение, в эфиры. После каких-то наших неуспехов было модно говорить, что мы – не футбольная страна. Помните матч с Катаром перед чемпионатом мира? И с Коста-Рикой играли… Но потом был чемпионат мира в России, на котором мы выступили очень достойно.

И потом был период, когда перестали люди говорить, что мы не умеем играть в футбол. А сейчас начали опять. И вот я привожу пример. Первый Кубок Европы помните? Тогда он так назывался, в 1960 году. Мы – первые. Через четыре года – мы вторые. Уступили только испанцам. В 1968 году мы были в четверке, сыграли вничью с итальянцами, но бросали жребий. Не повезло, а могли быть опять в финале. Дальше идем. 1972 год. Я не был на финальных играх, потому что был травмирован, хотя в тот год меня признали лучшим футболистом страны.

Отборочные игры я проводил. Так вот в финале мы уступили со счетом 0:3 немцам, но это был финал. В 1976 году мы уступили чехам, которые в итоге стали чемпионами Европы. 1980 год – это уже не мое время, тогда мое время ушло, но мы не сбавляли. Был 1988 год и финал с Голландией. Был 2008 год у сборной России. Это все к тому, что ЕВРО – это успешные для нас соревнования, без сомнений всяких.

А сейчас ЕВРО будут проводить в разных городах и странах. Многие недоумевают, почему. Так УЕФА же объяснил, что все это в честь 60-летия первого Кубка Европы, который выиграли мы. И сейчас хотят провести турнир так же, как это было 61 года назад. Для популяризации футбола.

Для нас чемпионаты Европы – это турниры, которые приятно вспоминать, почти все они – со счастливым концом.

- Сейчас нам стоит надеяться на успех?

- Мы же понимаем, что у нас нет великих футболистов. Понимаем, что у нас довольно средняя команда. Черчесова поливают и в хвост, и в гриву. Но он подготовил команду, составил её, и был результат. Помните, как проигрывали перед чемпионатом мира? А на самом мундиале выглядели очень достойно. Сейчас приблизительно та же история.

- Играть с бельгийцами, которых считают одной из сильнейших команд мира.

- Надежда есть. Не на мастерство наше, если говорить об игре с бельгийцами. Они в рейтинге первыми были долго, но не выигрывают титулов. Датчане – хорошая команда. Финны – это приблизительно равная нам команда. Может, мы чуть-чуть посильнее, предположим. Если мы выйдем из группы, это уже будет некий успех. Я считаю именно так и желаю этого нашей сборной.

Константин РОМИН.

Футбол Евро-2020 Ловчев Евгений Сборная России по футболу

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня