Главный тренер  сборной России Станислав Черчесов объяснил журналистам отсутствие в списке для подготовки к чемпионату Европы-2020 Смолова, Гилерме, Антона Миранчука и рядя других футболистов.

О Черышеве

— Миранчук, Черышев и Головин переболели ковидом. Мы на связи с игроками. В последнем матче Денис вышел и сделал голевую передачу. После травмы он постоянно в тренировочном процессе, для нас это важно. Знаем его организм, то, как нужно готовить Черышева. В «Валенсии» сменился тренер, такая турбулентность влияет на любого футболиста.

О Головине

— До ковида Александр постоянно попадал в основной состав, забивал и отдавал. Сейчас пару игр пропустил из-за инфекции. В последней встрече вышел на замену. Нам приятно, что его болезнь протекала без каких-то явных симптомов. Головин в хорошем состоянии.

Об Алексее Миранчуке

— В моем понимании лучшее, что с ним могло случиться, — это переход в «Аталанту». Это правильный шаг. Алексей меняется в хорошую сторону, становится более зрелым игроком. Миранчук начал лучше ценить время, которое ему дается на поле. Наша задача — максимально использовать его лучшие качества и умение закрывать несколько позиций.

О Смолове, Дзюбе, Заболотном и Соболеве

— Мы видим теми же глазами, что и вы. Во втором круге Федор забил несколько хороших голов, но в последних встречах выглядел уже не так ярко. У нас в нападении трое — Дзюба, Заболотный, Соболев. Они также выступают в чемпионате России, также забивают, приносят пользу своим командам. Самое главное, что они все время находились у нас в обойме, и мы не хотим ничего менять.

Я слышал мнение, что это однотипные футболисты, но это абсолютно разные игроки, хотя рост у них примерно одинаковый. Они выполняют разные функции. Поэтому решили остановиться на них, а Федя включен в резервный список. Надеемся, что все будут готовы, но если что-то случится, Смолов к нам присоединится. Тем более что есть Ионов, Черышев, Мостовой, Жемалетдинов, способные выйти на позиции второго нападающего.

Где Антон Миранчук?

— Он практически весь этот второй круг не играет, несколько раз выходил только на замену. Поэтому в такой ситуации оказался.

Почему нет Гилерме?

— Был последнее время в сборной, но выступал недостаточно удачно. Рестарт сезона ему удался, но решающий матч с «Зенитом» у Гильерме не получился. Мы вынуждены констатировать, что в важной встрече голкипер не дал результата. Шунин, Дюпин и Лунев приезжали на последний сбор — у нас во вратарской линии хорошая конкурентная среда. Ребята друг друга дополняют. Плюс к ним присоединился Сафонов, который уже работал с нами, но потом из-за травмы выбыл и не сыграл на молодежном Евро. Сейчас у нас сбор длиннее, чем перед отдельными матчами. Хотелось бы реально оценить, протестировать и подтянуть к нашим представлениям Сафонова и других футболистов из молодежки.

О Максименко и Сафонове

— Матвей, повторю, провел отборочный цикл молодежного чемпионата Европы, но пропустил финальную стадию из-за травмы. Сейчас он начал играть, и пара просчетов у него была. Это касается не только его, но и других вратарей, в том числе и Максименко. Есть определенный цикл, который должны пройти. Мы последовательны. Нет никаких пристрастий и предубеждений. Чтобы понять голкипера, нужно определенное время. Мы знаем, как поступать.

Вернется ли Акинфеев?

— 9 мая созванивались. На сегодня Игорь не готов нам помочь, ситуация с ним закрыта. Нормально с ним поговорили, у нас никогда не возникало шероховатостей в отношениях. Никакого двойного дна здесь нет.

Почему не включены Нойштедтер и Жиров?

— Последний сбор он провел не полностью. Когда у нас три матча подряд, нет возможности реально оценить игрока. И контрольных матчей сейчас нет. Мы посчитали, что вошедшие в состав выглядят лучше, при этом смотрим и на перспективу. Хотя авансы не раздаем, задачу надо решать сегодня. В принципе такая же ситуация и с Нойштедтером.

О 17-летнем Захаряне

— На возраст не смотрим — следим за игрой и развитием футболиста. Он тоже выходит на нескольких позициях. Арсен хорошо себя проявил и в молодежной сборной выступал на чемпионате Европы. Мы и до этого наблюдали за ее игроками, а сейчас появилась возможность их пригласить.

О третьем чемпионстве «Зенита»

— Результат мы знаем, но приходим на стадионы смотреть на конкретных футболистов. А конкуренция в чемпионате есть. Мы говорим о третьем чемпионстве «Зенита», а в Германии одна команда взяла титул девятый раз подряд, в Италии то же самое происходило до этого сезона. Для нас главное, чтобы люди из того или иного клуба приходили в сборную готовыми. Стараемся быть равноудаленными.

Расширенный список сборной из 30 футболистов

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо» Москва).

 

Защитники: Георгий Джикия («Спартак» Москва), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА Москва), Роман Евгеньев («Динамо» Москва), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Антальяспор» Турция), Илья Самошников («Рубин» Казань), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный).

 

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив» Москва), Александр Головин («Монако» Франция), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо» Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит» Санкт-Петербург), Денис Макаров («Рубин» Казань), Алексей Миранчук («Аталанта» Италия), Денис Черышев («Валенсия» Испания).

 

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак» Москва).

В резервный список вошли еще 7 игроков: вратарь Александр Максименко («Спартак» Москва); защитники Игорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит» Санкт-Петербург); полузащитники Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо» Москва), Резиуан Мирзов («Химки»); нападающий Федор Смолов («Локомотив» Москва).

Футбол Евро-2020 Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля