Бывший полузащитник симферопольской «Таврии» Густав Свенссон, ныне выступающий за американский футбольный клуб «Сиэтл Саундерс», спустя шесть лет поделился воспоминаниями о событиях на Украине и в Крыму в 2014 году.

«Первое, о чём думаю, вспоминая пребывание в Украине, как мы покинули страну. Всё началось с беспорядков в Киеве в ноябре и декабре 2013 года. Люди, которые хотели сближения с Евросоюзом, выступили против правительства, которое стремилось укрепить связи с Россией. Когда вернулся в Украину после зимнего перерыва, в Киеве уже шла полномасштабная война. В феврале 2014 года в общественных учреждениях начались беспорядки. Русские в Симферополе выступали против украинцев. Затем русские ночью захватили здание местного парламента. Жизнь продолжалась, хотя на улицах становилось всё больше солдат, но мы не знали, кто они.

В последний вечер в Украине мы сидели в ресторане, играла украинская музыка, но на другой стороне улицы стоял снайпер. На следующий день начался хаос. Я прочитал, что Путин просто приказал русским вторгнуться в Крым. Они закрыли аэропорты, но я попросил клуб предоставить мне транспорт с водителем, чтобы уехать с семьёй.

На блокпосту при выезде из города нас остановили вооружённые русские. Зашли в автобус, начали светить в лицо, спрашивать, кто мы и зачем уезжаем. Нужно было показать паспорт и всё объяснить перед дулом автомата. Никогда не забуду тот страх», - приводит слова Свенссона championat.com со ссылкой на шведское издание Aftonbladet.

Обратите внимания, Свенссон в своих воспоминаниях делает упор не на полномасштабной войне в Киеве, убитых и раненных в столице Украины, а на своих крымских страхах. Хотя, если отстраниться от эмоциональных оценок: «остановили вооруженные русские, начали светить в лицо, показать паспорт под дулом автомата» и «никогда не забуду тот страх», то попробуйте определить, что ужасного совершили с футболистом в Крыму.

В клубе по требованию Свенссона выделили транспорт (как-то не очень сочетается с картиной вооруженного вторжения). И остановили этот транспорт только на блокпосту, который тогда заменял границу. Вы при пересечении границы со странами Европы в самой обычной ситуации никогда не видели вооруженных людей? Поройтесь в памяти, и вы их обязательно вспомните: пограничников или полицейских с оружием в руках.

Шведского футболиста и его семью как-то унижали и оскорбляли? Только фонариком в лицо. Такое, кстати, часто встречали ночью, особенно путешествующие на поездах, со стороны европейских пограничников и таможенников. Про поведение украинских таможенников и говорить не хочется – там хорошими манерами мало кто отличается (это еще очень мягко говоря).

А за страх, который никогда не забудет Свенссон, он должен благодарить шведские и другие западные СМИ, которые всячески демонизировали русских военных в Крыму и обрамляли в цветочно-печеньевый орнамент события в Киеве. Еще раз обращаем внимание, что полномасштабная война в столице Украины с реальными жертвами не вызвала у шведа никаких переживаний, в отличие от фонарика в руках вооруженного пограничника. Не верите, что именно СМИ по-разному окрашивали впечатления? Так Свенссон сам пишет, что ПРОЧИТАЛ, как «Путин приказал русским вторгнуться в Крым».

На снимке - фрагмент событий на Майдане, которые не пугали шведа, поскольку в западных СМИ подобных фотографий почти не публиковали. А были еще и пострашнее - мы просто не хотим разжигать былые страсти.

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа