Первый клубный чемпионат мира по футболу нового формата состоится в июне 2022 года в Китае (изначально турнир должен был пройти с 17 июня по 4 июля 2021 года). Как сообщает испанское издание AS, в КЧМ-2022 примут участие 24 команды, которые на старте будут распределены по восьми группам. В четвертьфинал выйдут только победители групп. Дальше дело пойдет по обычной схеме плей-офф вплоть до финала.

Как видите, на супермундиаль, как помпезно именует турнир ФИФА (есть еще коммерческое наименование «Супер24»), ещё не очень похоже. Формула сыровата, годится лишь для старта. Судите сами, две трети команд (а речь идет о сильнейших клубах мира) приедут в Китай лишь на две игры группового этапа.

Вероятно, все издержки обусловлены изначальным неприятием нового формата КЧМ со стороны УЕФА, опасавшегося создания конкурента собственной Лиге чемпионов. Из-за этого число европейских клубов ограничилось лишь восьмью. Сейчас, когда в период пандемии ФИФА уступила УЕФА июнь 2021 года для проведения Евро-2020, позиции сторон смягчились. Поэтому думается, что в КЧМ-2025, который пройдет в США, Мексике и Канаде, будут выступать 32 команды, и не менее половины участников будут представлять Европу. Вот тогда это будет действительно супермундиаль.

Заметим, что «окно» для проведения КЧМ-2022 дали зимние сроки чемпионата мира среди сборных в Катаре. Это, пожалуй, первый плюс от изменения привычных сроков ЧМ-2022.

Футбол Клубный чемпионат мира ФИФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа