Несмотря на то, что еще не завершены футбольные турниры-2019/20 и в тумане даже сроки их возобновления, но уже сейчас обсуждаются в кулуарах УЕФА и на зарубежных форумах судьба еврокубков-2020/21. Уже существует полная ясность, что в обычном порядке провести будущие Лигу чемпионов и Лигу Европы невозможно.

Просто сдвинуть сроки еврокубков-2020/21 нельзя

Как минимум, потребуется сдвинуть сроки их проведения. Однако произвести эту операцию просто механически, переименовав сентябрь в октябрь или в ноябрь невозможно. Ведь существуют жесткие границы завершения евротурниров-2020/21. Финалы требуется провести не позже конца мая следующего года. Иначе просто не останется времени до начала Евро-2020, старт которого назначен на 11 июня 2021 г.

Вот и получается, что задержку старта не разрешить простым продлением сроков евросезона до августа, как это планируется сделать в этом году. Искать резервы придется на каждом этапе, но, вероятно, наиболее сильно пострадает квалификация.

В жертву будет принесена квалификация

Ведь куда проще лишится большей части отборочных матчей, не приносящих большой прибыли, чем кромсать групповой этап либо плей-офф (хотя, не исключено, что и там придется производить секвестр).

Однако вернемся к квалификации, которая уже неизбежно стартует на полтора-два месяца позже обычных сроков. Существует несколько вариантов сокращения отборочного календаря. Уже обсуждалось в СМИ проведение предварительного и первого круга квалификации в одноматчевом режиме, но не на нейтральном поле, как обычно принято в такой ситуации.

На нейтральном поле сыграть едва ли удастся

Специфичность нынешней ситуации практически обусловила исключение проведения матчей на нейтральном поле – ведь после пандемии многим странам не понравится нашествие иностранных болельщиков. И даже просто чужих команда с персоналом и журналистами – в случае проведения игр при пустых трибунах. Существует вариант, что матч будет проведен на поле одной из команд, имеющей более высокий клубный рейтинг УЕФА.

При этом несыгранный первый матч, вероятно, будут считать завершенным со счетом 0:0. Тогда лишенные домашней игры гости получат преимущество гола, забитого на чужом поле.

Резать придется вплоть до раунда плей-офф

Правда, этот вариант (сокращения предварительного и первого кругов квалификации) сегодня, при продлении сроков карантина, кажется уже недостаточным. Вероятно, в одноматчевом режиме пройдут все отборочные раунды, кроме разве что завершающего. Недаром его и сейчас называют по-особенному: не просто 4-й круг квалификации, а раунд плей-офф.

Это даст возможность, стартовав в последней декаде августа, завершить отборочные баталии к началу октября. В этом случае групповой этап стартует на месяц позже обычного. Это всё равно сохраняет проблемы, но уже гораздо меньшего масштаба. Два свободных «окна» в календаре найти проще, чем шесть.

России следует подстроить календарь-2020/21 под еврокубки и Евро-2020

Все эти нюансы будущего еврокубкового розыгрыша уже сегодня следует рассчитывать составителям футбольного календаря в России. Это важно по той причине, что бороться за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА будет возможно только при одном условии – сохранении полного состава (6 клубов!) на групповом этапе обоих еврокубков.

Напомним, что в прошлом году именно полный провал в отборе во многом обусловил отступление с важнейшей 6-й рейтинговой позиции, которое через год приведет к потере одного места на групповом этапе и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Необходимо составить календарь так, чтобы российские клубы к началу квалификации уже провели 3-4 тура чемпионата. Для обретения игровой практики. А потому требуется как можно раньше завершить сезон-2019/20.

Похоже, у нас будет возможность сделать это раньше, чем во многих других странах. Хотя бы потому, что не проведённых туров осталось меньше, и в еврокубках не уцелело ни одной команды. Сэкономленное время и клубам поможет в квалификации, и сборной России даст шанс получше подготовиться к Евро-2020.

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа