Сейчас в пору коронавируса многие вчерашние дела и проблемы выглядят смешными или надуманными. Помните, как в период борьбы против проведения ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, какие страсти запылали вокруг Йозефа Блаттера, много лет безупречно и успешно выполнявшего обязанности президента ФИФА. Организация под его руководством стала одной из самых богатых в мире спорта, а чемпионат мира приносил рекордные прибыли.

Однако эти обстоятельства тут же оказались на обочине, когда под нажимом властей США и британских СМИ были раздуты коррупционные скандалы. Почему неистовствовали эти страны? Потому что Англия амбициозно рассчитывала, что ей должны отдать ЧМ-2018, а в США уже прикидывали барыши от проведения ЧМ-2022. В результате невиданного для солидной организации скандала было открыто много уголовных дел, произведены шумные публичные аресты. Однако ничего существенного против Блаттера выдвинуть даже в такой атмосфере не удалось. Хотя несколько чиновников от ФИФА уличили в незаконной деятельности, но к президенту ФИФА это имело весьма отдалённое отношение.

И всё же два дела против Блаттера оказались возбуждены. Маховик расследования продвигался неспешно. Не исключено, что цинично рассчитывали на преклонный возраст бывшего президента ФИФА. Однако Блаттер даже коронавирусу оказался не подвластен. Сказалась старая закалка, полученная в семье простого автомеханика.

Но вот минуло пять лет с момента начала скандала – тянуть далее и сложно, и неприлично. Да и ситуация давно утратила свою былую истерию. И вот на этой неделе последовала давно ожидаемая новость. Швейцарская прокуратура намерена закрыть одно из двух дел, возбуждённых против бывшего президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера, сообщает championat.com со ссылкой на Associated Press.

Прокуроры собираются снять с Блаттера и ФИФА обвинения в присвоении прав на трансляцию чемпионата мира на территории стран Карибского бассейна. Напомним, что уголовное дело было возбуждено в 2015 году по подозрению в преступной халатности и – альтернативно – в присвоении средств. Генеральная прокуратура Швейцарии считала, что 12 сентября 2005 года Блаттер подписал с карибским футбольным союзом контракт на не выгодных для ФИФА условиях.

Пять лет тянулась тяжба – и дело закончилось пшиком. Теперь осталось еще одна зацепка у силовиков. Блаттера тогда же заподозрили и в незаконной выплате 2 млн швейцарских франков тогдашнему президенту УЕФА Мишелю Платини. Это дело до сих пор остаётся открытым. Ведь если его закрыть, что окажется, что и глава европейского футбола пострадал огульно.

Сегодня всё это кажется уже неважным. Особенно сейчас, когда гибнут люди от коронавирусной инфекции. Хотя пострадали репутации людей, много сделавших для футбола. А это даже на фоне пандемии не должно стать пустяком. Впрочем, Платини и Блаттер, думаются, сумеют отыграться. Ведь характер у них спортивный.

Футбол ФИФА УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа