Трудно что-либо прогнозировать в ситуации, которая прежде нам встречалась только в фантастических триллерах. И всё-таки планы на будущее надо строить, если мы хотим быстрее восстановить нормальную жизнь.

Именно поэтому, несмотря на ужасающую статистику заболеваний и смертей, в Италии люди и сейчас не забывают о судьбе Серии А. Строят различные сценарии, не исключая плей-офф. Ведь после того как вчера правительство продлило карантин до 3 мая, шансы в обычном режиме завершить чемпионат Италии, в котором не сыграно 12 туров, при том, что пять команд продолжают борьбу в еврокубках, еще более сократились. И, тем не менее, уже произведены расчеты, которые позволяют надеяться, что до августа (включительно) можно завершить турнир в Серии А не прибегая к переформатированию.

Схожая картина в Испании. Чуть попроще в Англии и Германии, где и меньше туров осталось (9) и кривая заболеваемости не такая крутая.

ЧР-2019/20 желательно завершать в жестком режиме

В России пока ситуация развивается по не столь тяжелому сценарию (постучим по дереву). И в чемпионате у нас дела попроще. Всего восемь туров не сыграно при полном отсутствии команд в еврокубках («молодцы», постарались осенью). Еще раз сделаем оговорку про непредсказуемость сценария новой болезни, но всё же решимся на прогноз, что у нашей страны есть шанс завершить прерванный чемпионат, уложившись в сроки проведения Евро-2020 – до 12 июля 2020 года. Правда, играя в самом жестком режиме, по два тура в неделю.

А значит, существует возможность и следующий сезон начать без ощутимых отклонений от графика. Что очень важно для нормальной подготовки сборной к Евро-2020 (читай: 2021) и успешного старта в еврокубках-2020/21. Ведь уже ясно, что новый евросезон пройдет по сокращённому графику и, вероятно, в изменённом формате.

Квалификация еврокубков задержится минимум на полтора месяца

Уже сейчас обсуждаются в кулуарах и форумах возможные перемены еврокубков-2020/21. Мы сейчас остановимся только на одном аспекте – квалификации турниров, которая уже неизбежно стартует на полтора-два месяца позже обычных сроков. Это важно по той причине, что для России бороться за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА будет возможно только при одном условии – сохранении полного состава на основной фазе обоих еврокубков.

Очень вероятно, что в квалификации будут выступать три команды из четырех, занимающих сейчас в чемпионате России места со 2-го по 5-е. Ведь «Зенит», если даже при невероятном провале не завоюет титул, то едва ли опустится ниже второй лигочемпионской ступени. Обладатель Кубка прошествует напрямую в групповой этап Лиги Европы, реализуя льготы 6-й рейтинговой позиции России в сезоне-2018/19 (как бы не в последний раз!).

Вот и получается, что в квартете («Локомотив» и «Краснодар» - по 41 очку, «Ростов» - 38, ЦСКА - 36) лишь будущий серебряный призер окажется свободным от квалификации. Бронзовый призер примет участие в отборочном турнире Лиги чемпионов, именуемом «Путь представителей лиг», а 4-я и 5-я команды чемпионата будут бороться в квалификации Лиги Европы, преодолевая по 2-3 круга соответственно. Согласитесь, есть шанс получить не самый слабый состав участников, по крайней мере, без заведомо случайных пассажиров.

Напомним, что в прошлом году именно полный провал в отборе во многом обусловил потерю важнейшей 6-й рейтинговой позиции.

Есть подспорье в преодолении отбора без потерь

Если ЧР-2020/21 начнется в начале августа, то к сентябрю, когда развернутся отборочные баталии, наши клубы наберут хорошую форму, в то время как многие вероятные соперники еще будут проводить предсезонную подготовку или только-только возьмут старт в чемпионате. Когда-то советские и российские клубы, игравшие по системе «весна - осень», часто прекрасно выступали сентябрьском и октябрьском раундах еврокубков, систематически проваливаясь в 1/8 финала Кубка УЕФА, проводимой уже после завершения нашего чемпионата, и регулярно плохо стартовали ранней весной в четвертьфиналах еврокубках. Уступая в мартовских матчах не только из-за силы соперников, но и из-за отсутствия должной игровой практики.

Теперь, возможно, сентябрьская и октябрьская ситуация вынужденно может повториться. Если Россия получит от этого невольные выгоды, то ими надо сполна воспользоваться. Ничего зазорного в этом нет. Ведь из года в год в конце ноября – начале декабря мы уступаем своим соперникам места в плей-офф из-за климатически вынужденного более раннего закрытия первой части сезона. В решающих играх группового этапа наши команды выглядят сдувшимися и физически, и психологически (мысленно пребывая уже в отпуске). Теперь есть функциональный шанс получить фору на старте евросезона.

Правда, делая столь прагматические расчеты, следует оговориться. Дай бог, чтобы ситуация с пандемией коронавируса вообще позволила играть в футбол в этом году: и летом, и осенью. И в России, и в Европе.

Дмитрий Ворохов.

Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа