Защитник Душан Анджелкович в прошлом году завершил в «Црвене Звезде» карьеру действующего футболиста, а российским любителям футбола он памятен по выступлениям за «Ростов» (2009-2010) и «Краснодар» (2011-2014). Сейчас Душан находится в Белграде, постепенно пытается освоить работу футбольного агента. Думается, многим в нашей стране будет интересен его рассказ… увы, не о футболе, а о борьбе с коронавирусной инфекцией. Сербию эта беда также не оставила в стороне. Наверняка, многие помнят, как президент этой страны горько сетовал на недостаток помощи из Европы и благодарил Китай за поставки масок, перчаток и медтехники. Многие, наверное, в курсе, что помощь в борьбе с пандемией недавно предоставила и Россия, отправившая одиннадцать российских самолетов с вирусологами и эпидемиологами.

Душан слышал об этой помощи: «Все в Сербии очень благодарны — и наш президент, и простой народ. Если честно, для нас это было важно, и все ждали, что Россия поможет. Это в очередной раз показало дружбу наших народов», - сказал бывший футболист в интервью «Известиям». Рассказал он и о том, как проходит борьба с болезнью в его стране:

- У вас это (вспышка болезни) стартовало немного позже. У нас всё начали закрывать раньше. Ситуация непростая, но, конечно, не как в Италии или Испании. В выходные все сидят дома 24 часа в сутки. Начиная с часу дня субботы до пяти утра понедельника вообще нельзя выходить из дома. Понятно, почему это решили сделать: в выходные всем хочется прогуляться, тем более погода хорошая. А в будни в пять часов вечера всё полностью закрывается. Люди старше 65 лет могут выходить на улицу только с пяти до семи утра - до магазина и обратно. Также запрещено ходить группами. Люди ведут себя очень сознательно. Все понимают, что если сейчас четко соблюдать самоизоляцию, это пройдет гораздо быстрее. На полках магазинов есть всё что нужно. При этом там нет толп людей или огромных очередей. Все ведут себя спокойно и не устраивают закупок на несколько месяцев вперед.

Не обошли стороной в разговоре и дела футбольные. Правда, тоже с «коронавирусным уклоном». Анджелкович считает, что прерванные чемпионаты надо доиграть - просто сделать календарь плотнее и проводить по два-три матча в неделю. В Англии так играют даже в обычные годы, так почему ради спасения сезона не выступать в таком режиме и в других национальных чемпионатах? По мнению Душана, если потребуется надо играть даже при пустых трибунах. Но чемпионаты надо завершить, чтобы усилия лидеров – «Ливерпуля», «Ювентуса» и «Зенита» - не пропали напрасно и увенчались полноценным чемпионством.

Переживает Анджелкович и за свои бывшие команды, надеясь, что и «Ростов», и «Краснодар» попадут в зону Лиги чемпионов. Правда, понимает, что сделать это будет трудно. По оценке Душана, много где поигравшего, в России – сильный чемпионат.

Футбол РПЛ Национальные чемпионаты Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа