Деньги, деньги и еще раз деньги правят бал в современном футболе. Из-за этого в еврокубках освобождают от отбора клубы пяти ведущих футбольных держав – ведь даже один круг квалификации далеко не всем нужным участникам удается преодолеть. Из-за этого число участников чемпионата мира расширено до 48 стран, начиная с ЧМ-2026. Пусть спортивная сторона из-за этого страдает. Ведь теперь в плей-офф будут выходить только победители 16 групп, состоящих из трех сборных. А где-то жребий неизбежно будет формировать группы «смерти», и наоборот – с весьма сомнительным составом участников. Одно поражение – и шансов почти нет, как и потивации на оставшийся матч 2-го тура.

И вот еще одна сомнительная новация – проводить чемпионаты мира каждые два года (вместо четырех, как было целое столетие). Европейцы, конечно же, против. Президент УЕФА Александер Чеферин весьма критически оценил идею вдвое увеличить число мундиалей:

«Больше - не всегда лучше. Чемпионат мира по футболу имеет особенную ценность именно из-за своей редкости. Проведение мирового первенства каждые два года ослабит авторитет турнира», - сообщает слова руководителя европейским футболом журналист Саймон Стоун в своём Твиттере.

Однако также против УЕФА было и когда обсуждалось увеличение числа учасников мундиалей до 48 команд. Тем более, что Европы получит лишь три дополнительных места из 16. И что же? Абсолютное большинство проголосовало «за» рост количества сборных.

Также будет и на этот раз. Федерация очень футбольной страны Саудовской Аравии утверждала, что проведение чемпионата мира каждые два года повысит их ценность и актуальность. Предложение сразу поддержали 166 федераций из 211 членов ФИФА. Число противников не случайно почти равно количеству ассоциаций УЕФА, но что это решает.

Очередная плохая идея почти обречена на успех. А когда эти предложения разрушат чемпионаты мира, то толстосумы из Азии и Северной Америки переключатся на другой бизнес.

Футбол ФИФА Чеферин Александр УЕФА

Наши партнёры

СМИ2