В течение дня ловили в Интернете отклики и комментарии с разных стран Европы на решение УЕФА о переносе Евро-2020 на год позже и судьбе еврокубков и национальных чемпионатов.

В Италии и Испании завершить чемпионаты обычным способом невозможно

Вот какая картина вырисовывается. Она, понятно, сложилась на субъективных мнениях любителей футбола и журналистов разных стран (официальные лица избегают делать прогнозы, предпочитая округлые фразы, но тоже кое-что проскальзывает). Так вот в Италии и Испании, где ситуация с коронавирусом наиболее тяжелая, чемпионаты завершить обычным способом просто невозможно. Во-первых, борьба с болезнью там займет больше времени. Во-вторых, как на грех, именно в этих странах не сыграно наибольшее количество матчей (в Италии – 12 туров, в Испании - 11).

В этих странах пандемия оставляет реальными два варианта: признать окончательными текущие итоги чемпионатов либо завершить сезон в формате плей-офф. А именно: разбить турнирную таблицу на «этажи» или зоны, в которых разыграть титул, путевки в Лигу чемпионов, в Лигу Европы и определить клубы, покидающие лигу. Естественно, что снизу потенциальные неудачники вовсю кричат о необходимости отменить в этом сезоне ротацию между дивизионами.

В Англии и Германии допускается отсрочка до 30 июня

Схожие проблемы и пути решения обсуждаются в Англии и Германии. Но там ситуация не столь острая: и число больных менее пугающее, и с количеством не проведённых туров попроще - «всего» девять. Это внушает людям какую-то надежду. Они делают расчеты, когда истекает крайний срок для возобновления АПЛ и Бундеслиги. Причем многие ориентируются в дате проведения последнего тура даже на 30 июня. И то некоторые сомневаются, что успеют.

Хотя уже официально дано добро на проведение матчей национальных турниров во время еврокубков (со вторника по четверг). Также допускается и при необходимости организация еврокубковых игр в выходные дни. Особенно для тех пар, которые провели меньше матчей (в Лиге чемпионов: «Бавария» - «Челси» и «Барселона» - «Наполи»; в Лиге Европы: «Интер» - «Хетафе», «Севилья» - «Рома»).

Бальзам для сторонников системы «весна - осень»

Вообще, ситуация с коронавирусом в Европе куда серьезнее, чем у нас – это чувствуется. Кстати, в некоторых обсуждениях дело доходило до предложений провести заключительные раунды еврокубков в России, как в стране менее пораженной инфекцией. Также радуются, что Стамбул для проведения финала Лиги чемпионов был избран удачно – там даже чемпионат страны не прерван.

Кстати, можно полить бальзам на раны сторонников системы «весна - осень». Звучат мнения, что нынешние национальные чемпионаты надо завершить в декабре, а следующие начать весной. Правда, все говорят об этом как о временной мере. Никто переходить на «северную модель», так ее называют некоторые, надолго не собирается.

«Финалы четырех» в футбольных еврокубках

Вот что говорят о формате проведения оставшихся еврокубковых раундов. Во время видеоконференции УЕФА с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей европейской клубной ассоциации (ЕКА), организации Европейских лиг (ЕПФЛ) и профсоюза игроков FIFPro Europe, звучали предложения о переходе с четвертьфинальной стадии на один матч, а также проведении полуфиналов и финалов в одном городе за пять дней. Речь о принятом в баскетболе и волейболе формате «финалов четырех».

Перенос финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы

И, наконец, несколько известных цифр и дат, которые также еще официально не обнародованы, хотя уже и прозвучали с высоких трибун.

Намечен перенос финала Лиги Европы с 27 мая на 24 июня, а финала Лиги чемпионов с 30 мая на 27 июня.

Календарь квалификации еврокубков-2020/21 будет сверстан после того, как официально будет объявлены сроки завершения нынешней Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Матчи плей-офф Евро-2020, которые должны состояться в конце марта отложены до начала июня. Кстати, их проведение также потребует дополнительного «окна» в национальных чемпионатах.

Клубный чемпионат мира ФИФА, который впервые должен был пройти в Китае в масштабном формате (24 команды, в том числе 8 с Европы), теперь отложен на неопределённый срок, уступив свое место в календаре в июне будущего года чемпионату Европы и Кубку Америки.

***

И только Олимпиада пока не сдается. Япония полна желания провести Игры в назначенные сроки (в том числе и футбольный турнир) с 24 июля по 9 августа. Олимпийский огонь все равно будет передан оргкомитету Токио-2020 на стадионе «Панатинаикос» в Афинах в назначенный срок - в четверг, 19 марта, но без присутствия болельщиков. Старт японской эстафеты в Фукусиме пройдет также без зрителей. Японцы пока держатся планов. Хотя во вторник, 17 марта, коронавирус поразил Козо Ташиму, одного из вице-президентов Олимпийского комитета Японии и президента Японской футбольной ассоциации.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Национальные чемпионаты

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа