Сегодня состоялись выборы в совет Международной федерации лыжного спорта, на которых прокатили президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе. Сама 3-кратная олимпийская чемпионка не грустит, говоря, что такой исход неудивителен.

«В этой ситуации это было ожидаемо, - цитирует Вяльбе РИА Новости. - Было письмо от украинской федерации, которое говорит о том, что все должно быть политизировано. Звучал призыв отовсюду нас отключить. Не нужно делать трагедию, нужно продолжать работать».

«Вот козлы а, что не переизбирали, - считает 3-кратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. - Я за то, чтобы объединяться и пойти против политики, идти спортивным миром, а они, наоборот, поджёвывают им всем, зачем? Я не понимаю всего этого. Была бы я палачом, им бы всем голову отрубила бы. Вот причём спортсмены здесь? Пускай они возюкаются между собой, но причём спортсмены? Спортсмены должны бегать, тренироваться. Если человек занялся физической культурой и спортом, то он должен себя обязательно где-то проявлять», - цитирует Чепалову Metaratings.

«Это дискриминация по национальному признаку! – считает телеведущий Дмитрий Губерниев. - Здесь поддержу Вяльбе, быстро же неблагодарные норвежцы забыли и Тронхейм-97 и многое другое, связанное с именем прославленной лыжницы. Елене Вяльбе моя безоговорочная поддержка», - написал Губерниев в своем Telegram-канале.
Против избрания Вяльбе в совет FIS высказались руководитель Финской лыжной ассоциации Маркку Хаапасалми, генсек Польской лыжной ассоциации Ян Винкель и глава федерации лыжных видов спорта Швеции Карин Маттссон. Вместо Вяльбе в совет вошел президент федерации лыжного спорта Украины Игорь Митюков – ему отдали 50 голосов. Ранее глава Международной федерации Йохан Элиас, комментируя неизбрание Вяльбе, отказался считать итоги голосования политизированными.

Не политизировано? Митюков никогда не работал в спорте, тем более в лыжном. Он экономист, с 2015 года – глава украинского представительство американского инвестиционного банка Morgan Stanley, ранее – министр финансов Украины. Запятнал себя, работая советником у президента Януковча, но потом, видимо, «отмылся» - русофобией и национализмом.

Лыжные гонки Вяльбе Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня