Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов не склонен к поиску округлых фраз и дипломатических выражений. В конфликтной ситуации, когда президент Финской лыжной ассоциации Маркку Хаапасалми выступил против избрания главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе в совет Международной федерации лыжного спорта (FIS), Александр Иванович резко раскритиковал зарубежного чиновника.

- Все финны, вместе взятые, не стоят одной Елены Вяльбе. Ей надо обязательно избираться в совет FIS. Хаапасалми был чемпионом мира? Пусть для начала научится на лыжах бегать. Его задача - подавать Вяльбе пальто на совете FIS. Когда она приходит, он должен снимать ее пальто, а когда Елена Валерьевна уходит - подавать. Стыдно называть его мужиком, - рубанул с плеча Тихонов.

И надо сказать, он сполна заслужил право на выражение собственного мнения в спорте. На счету Александра Ивановича, кроме четырех золотых олимпийских медалей, 11(!) титулов чемпиона мира. А ведь он выступал в то время, когда в число разыгрываемых наград на Олимпиадах и чемпионатах мира было в разы меньше.

Да и критиковать Вяльбе в лыжном спорте просто стыдно. В мире мало таких уникальных людей. Вяльбе является трехкратной олимпийской чемпионкой и 14-кратной чемпионкой мира по лыжным гонкам. Возглавив ФЛГР в 2010 году она вывела наш лыжный спорт из состояния развала на передовой уровень в мире. В золоте Александра Большунова, двух эстафетных команд в Пекине-2022 ее огромная заслуга, как в бескомпромиссной борьбе с допингом.

А тут Хаапасалми решительно ее осуждает и призывает голосовать против. Да что он сделал для лыжного спорта и что сделала Вяльбе! О немужицком подходе мы даже не говорим – сейчас на Западе мужские поступки, как и настоящие мужики, не в тренде.

Лыжные гонки Вяльбе Елена Тихонов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня