В положительной допинг-пробе на чемпионате мира-2017 Марит Бьорген неожиданно призналась сама в написанной книге – видимо, для повышения тиража. Напомним, что на чемпионате в Лахти главная звезда норвежской сборной выиграла четыре золота.

Именно после такого самостоятельного откровения верится в слова Бьорген. По крайней мере, в ее объяснения по поводу того позитивного теста.

А вот вопросы к FIS сохраняются, пишет sport-express.ru. На момент обнаружения допинга было совершенно непонятно, как и при каких обстоятельствах запрещенный препарат попал в организм Марит. Тем более на фоне недавних скандалов с другими норвежскими лыжниками — Терезой Йохауг и Мартином Сундбю. По крайней мере, на время разбирательств было бы логично отстранить спортсменку от стартов. Не обвинять в допинге, но попросить взять паузу, пока все не прояснится. Вспомните недавнюю историю с Сергеем Шубенковым. Его позже тотально оправдали, но перед этим мотали нервы полгода.

А ведь чуть ранее до случая с норвежкой FIS запретила выступать целому ряду российских лыжников (речь об Александре Легкове, Максиме Вылегжанине, Евгении Белове и Алексее Петухове), причем без всяких доказательств - только на основании слов Григория Родченкова.

Как получилось, что у Бьорген была положительная проба, но ей поверили, а у наших лыжников были сплошь отрицательные тесты, но им резко прикрыли калитку на ключевые старты сезона?

Увы, всё дело в двойных стандартах в позиции многих международных федераций, включая FIS. Об этом мы уже устали и писать, и говорить. Но ведь другого объяснения случившемуся даже придумать невозможно.  

И ещё, что возмущает. Об устранении, простите – отстранении, наших спортсменов WADA и международные федерации часто объявляют в самый болезненный для России момент – накануне Олимпиад и чемпионатов мира. Или наоборот – сразу, по горячим следам, когда еще даже не вскрыта проба В и спортсменом не дано никаких объяснений. А вот о положительной пробе норвежской спортсменки все такие непримиримые к допингу организации хранили дружное молчание. Ах, да – это совсем другое, чем у россиян…

На снимке: для тех, кто забыл, какая у Марит бицуха (фото с телеграм-канала sportfucky).

Допинг Лыжные гонки

Наши партнёры

СМИ2