Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе оценила неудачное выступление россиян в 15-километровой гонке с раздельным стартом на чемпионате мира в Оберстдорфе. Хотя, впрочем, огульно считать неудачей этот старт нельзя. Если для Александра Большунова 4-е место безусловный провал, то занявший пятое место Артём Мальцев, попавший в число участников гонки «благодаря» травме Дениса Спицова, заслуживает добрых слов и оценок. Хотя, понятно, что и он разочарован. Хотя и не так, как лидер нашей команды

Как сообщил в прямом эфире известный телекомментатор Дмитрий Губерниев чемпион мира в скиатлоне Александр Большунов не стал отвечать на вопросы журналистов после неудачи в 15-километровой гонке:

- Большунов, расстроенный, прошёл мимо нашей микст-зоны. К сожалению, ему сейчас не до интервью. Конечно, мы расстроены вместе с Александром, но удар нужно держать.

Зато президент федерации лыжных гонок России Елена Вялбе от комментариев не уклонилась:

- Я не видела Сашу и не могу сказать, что случилось. Не знаю. Но трасса сегодня очень вязкая, и она для Саши точно не подходила. Он достаточно крупный. Нам странно, почему трассу сегодня совсем не стали солить. Сказали в FIS, что дело в уровне влажности. Андрей (Мельниченко) говорит, что его обрубило на 12-м километре. А Мальцев прошёл трассу превосходно. Мы долго решали по Артёму, и я предпочла поставить его на сегодняшнюю гонку, - сообщает слова Вяльбе «Матч ТВ».  

Кстати, большинство специалистов солидарна с Вяльбе насчет вязкости трассы. Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин даже намекнул теорию заговора:

- На последнем круге Саше было тяжело, он с каждым метром проигрывал соперникам в борьбе за медали. Не думаю, что он неправильно разложил силы. У меня большой вопрос к FIS, к судьям. Я не верю в теорию заговора, но почему именно сегодня они решили не солить трассу? Сегодня +11. Да, нет солнца, не припекает, но +11. В таких условиях трасса всё равно расплывается. Конечно, такая каша на подъёмах Саше не подходит.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Индивидуальная гонка на 15 км коньковым ходом

1. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) — 33.48,7

2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — +20,2

3. Харальд Эстберг Амундсен (Норвегия) — +35,6

4. Александр Большунов (Россия) — +43,7

5. Артём Мальцев (Россия) — +50,7

6. Шур Рете (Норвегия) — +55,3

...11. Иван Якимушкин (Россия) — +1.07,5

12. Андрей Мельниченко (Россия) — +1.12,1

Лыжные гонки Лыжный спорт/Чемпионат мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября