Вчера весь лыжный мир потрясло известие о снятии сборной Норвегии с Кубка мира. Пока речь шла о двух декабрьских этапах, но сроки возвращения конкретно не назывались.

Однако нас больше всего потрясло не это. Хотя решение Норвегии после участия в воскресных гонках Кубка мира было настоящей бомбой. Но еще больше удивило, что в течение ОДНИХ СУТОК решение норвежцев поддержали федерации Швеции и Финляндии, а в прессе этих стран стали звучать призывы к Всемирной федерации лыжных видов спорта (FIS) к прекращению Кубка мира.

Как-то это было слишком похоже на заранее подготовленную кампанию. Откатали этап в Финляндии, а потом  и сами снялись, и других стали, мягко говоря, агитировать.

К счастью, пока FIS не поддается давлению. Как сообщил рейс-директор по лыжным гонкам Пьер Миньере декабрьские этапы Кубка мира в Давосе и Дрездене из-за снятия сборных команд Норвегии, Швеции и Финляндии отменены не будут.

«Разумеется, всегда лучше, если на стартовые линии выходят все сильнейшие. Но надо иметь в виду, что и другим странам-участницам необходимо продолжать соревноваться. Пройдут ли гонки без некоторых лучших лыжников? Да, естественно», — цитирует championat.com слова Миньере со ссылкой на NRK.

Напомним, что свое решение о снятии с этапов Кубка мира сборные команды Норвегии, Швеции и Финляндии мотивировали опасностью заражения коронавирусной инфекцией. До конца года запланировано проведение двух этапов соревнования: в Давосе и Дрездене 12-13 и 19-20 декабря соответственно.

Что будет дальше? Пока не знает никто. Даже норвежцы. Но, думается, они сильно подумают, прежде чем отказаться от своей культовой многодневки  «Тур де Ски». Особенно, если декабрьские этапы Кубка мира всё же пройдут. Даже без их участия.

Лыжные гонки Лыжи/Кубок мира

Наши партнёры

СМИ2