ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Кубок мира. Ski Tour

Пасьютами в Тронхейме завершилась программа Ski Tour, состоявшего из пяти этапов. Новинку в календаре Кубка мира позитивно восприняли далеко не все ведущие лыжники. «Это худшее, что функционеры сделали с лыжными гонками, - отозвался о реформах итальянец Федерико Пеллегрино. - Раньше у нас были Кубок мира, чемпионат мира и Олимпиада. Приоритеты понимали все. Сейчас проводится множество соревнований, идею которых болельщики не понимают».

 

Снегоход по сходной цене

Правда, Пеллегрино оговорился, что в Норвегии, где лыжные гонки необычайно популярны, идею Ski Tour понимают. Да еще и противостояние норвежцев с лидером российской сборной Александром Большуновым добавило туру изюминки и перчинки.
Проигрывать скандинавы не любят и не умеют. Вот и после масс-старта, с блеском выигранного российским лыжником, на него обрушился шквал обвинений. Спровоцировавший падение Александра в спринте, предшествовавшем масс-старту, Симен Крюгер выступил с неожиданным заявлением: «Большунову помог выиграть снегоход, прокладывавший трассу. Он все время был рядом с российским лыжником, а нам в это время ужасно мешал сильный боковой ветер».
Ну, что мешает плохому лыжнику, теперь понятно. Заявлением Крюгера дело не ограничилось. В одной из норвежских газет появилась заметка, в которой на полном серьезе утверждалось: «Русские приплатили водителю снегохода за помощь Большунову». Это утверждение вызвало шквал ироничных комментариев в русско­язычном сегменте Интернета.
Обладающие хорошим чувством юмора болельщики написали, что расплачивался наш лыжник картой «Мир». Для этого на снегоходе специально установили терминал. Пошутил и тренер российской сборной Юрий Бородавко: «Конечно, водитель снегохода помогал Большунову! Ведь мы специально сняли с этапов Ski Tour Сергея Устюгова, чтобы посадить его за руль».

 

Fair play не для норвежцев

В Тронхейме в программу этапа входил классический спринт. В нем Большунов сплоховал. В полуфинале, где ему противостояли сразу пять норвежцев, упал на финишной прямой и остался последним. Правда, винить в случившемся Александр может только себя. На этот раз никто из соперников его не подрезал. Хорошо еще, что лидер Ski Tour и общего зачета Кубка мира не получил травму. Конечно, занятое по итогам спринта 12-е место сказалось на турнирном положении. Большунов сохранил лидерство, но позволил Полу Гулбергу приблизиться на расстояние 34 секунд.
Подсобили Гулбергу соотечественники. В том самом полуфинале, где сплоховал Большунов, Эрик Валнес любезно пропустил занимающего второе место Гулберга в финал. Такая вот командная тактика, направленная на победу норвежца в общем зачете Ski Tour. Ее осудил даже глава гоночного комитета FIS Вегард Ульванг. Между прочим, норвежец.
«Еще пару лет назад были приняты правила, запрещающие любые манипуляции спортивными результатами, - заявил он в интервью норвежской телекомпании NRK. - Всегда можно обсудить, что является манипуляцией, а что - командной тактикой. Да и вообще, следует ли это допускать? В индивидуальных лыжных гонках традиций командной тактики никогда не было. Вероятно, следует более четко сформулировать правила».

 

Все решилось в пасьюте

Как бы то ни было, Гулберг перед заключительным этапом Ski Tour получил шанс бороться за победу в общем зачете тура. Хотя в спринте Йоханнес Клебо не стал придерживаться командной тактики в интерпретации Валнеса. Это и понятно: Клебо преследует Большунова в общем зачете Кубка мира.
Гулберг же сделал ставку на Ski Tour. «В это сложно поверить, но я начну гонку преследования мощно и буду ловить позитивные сообщения от тренеров по ходу трассы, - сказал он перед стартом. - Если отставание от Большунова будет сокращаться, сделаю все для победы. Хотя жертвовать всем, а затем провалить концовку сезона не готов».
Перед началом гонки на Тронхейм обрушился снегопад. При нулевой температуре и мокром снеге подобрать смазку очень сложно, хотя Бородавко уверял: проблем не будет. Только уже через 4 км после начала гонки стартовавший вторым Гулберг догнал и обошел лидера. Норвежские сервисмены сориентировались по погоде мгновенно и заменили своим спортсменам лыжи на безмазевые. Российские мастера сплоховали, и лыжи у Большунова просто не катили. После финиша Александр швырнул их в рекламный щит. Его обошли сразу шесть преследователей.
«Когда понял, что у Большунова не катят лыжи, даже подумал: «Жаль, что все решилось именно так», - прокомментировал развязку Ski Tour ставший его победителем Гулберг. А Бородавко сказал, что это была самая страшная гонка, которую мы могли провести. Ее нужно забыть как можно скорее.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

SKI TOUR. 5-й этап. Тронхейм. Спринт. Классический стиль. Мужчины. 1. Йоханнес Клебо - 2.52,1. 2. Пол Гулберг - +1,20. 3. Эрик Валнес (все - Норвегия) - +1,60…7. Глеб РЕТИВЫХ ...12. Александр БОЛЬШУНОВ ...19. Андрей ЛАРЬКОВ. 20. Денис СПИЦОВ... 26. Иван ЯКИМУШКИН...29. Евгений БЕЛОВ ...32. Артем МАЛЬЦЕВ (все - Россия). Женщины. 1. Майкен Касперсен-Фалла (Норвегия) - 3.15,55. 2. Юнна Сундлинг (Швеция) - +0,48. 3. Надин Фандрих (Швейцария) - +2,88…38. Алиса ЖАМБАЛОВА ...43. Яна КИРПИЧЕНКО...47. Анна НЕЧАЕВСКАЯ...49. Диана ГОЛОВАНЬ...54. Алия ИКСАНОВА (все - Россия). Гонка преследования. Классический стиль. Мужчины. 30 км. 1. Пол Гулберг - 1.23.51,6. 2. Симен Крюгер (Норвегия) - +28,9. 3. Ханс Холунн (все - Норвегия) - +30,1…7. Александр БОЛЬШУНОВ - +1.41,0…12. Евгений БЕЛОВ - +4.35,1...14. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО - +5.45,5...17. Андрей ЛАРЬКОВ - +6.45,3. 18. Иван ЯКИМУШКИН - +7.15,5...21. Денис СПИЦОВ - 8.25,8...24. Артем МАЛЬЦЕВ - +9.26,8...52. Глеб РЕТИВЫХ (все - Россия) - 17.27,2... Женщины. 15 км. 1. Тереза Йохауг - 41.13,8. 2. Хайди Венг - +3.40,8. 3. Ингвильд Остберг (все - Норвегия) - 3.41,5…22. Алиса ЖАМБАЛОВА - +13.13,5...28. Анна НЕЧАЕВСКАЯ - +14.33,1...37. Яна КИРПИЧЕНКО - +16.41,1...41. Алия ИКСАНОВА - +19.39,3...51. Диана ГОЛОВАНЬ (все - Россия) - 21.42,2.

 

Лыжные гонки Большунов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября