Как мы уже сообщали, лидер Кубка мира Александр Большунов неожиданно не смог попасть в финал спринта на этапе «Ски Тура» в Эре. Он упал, столкнувшись с соперником. Что ж, такое бывает. Вот только детали происшедшего заставляют думать, что инцидент мог произойти не совсем случайно.

Дело в том, что в прямом и переносном смысле этого слова перешел дорогу Большунову на пути в финал середняк норвежской команды Симен Крюгер, никогда не отличавшийся в спринтерских гонках. А если этот случай наложить на то, что лидер норвежской команды Йоханнес Клебо давно не знал побед, опустившись в последних гонках в число заурядных середняков, то становится очень похоже на специальную операцию викингов по устранению основного конкурента. Ведь в результате «размена» (оба гонщика в финал не попали) наша команда лишилась лидера, а норвежцы облегчили путь к вершине пьедестала для Клебо.

Понятно, что после прозвучавших упреков со стороны россиян («Просто невозможно понять, почему Симен оказался у меня под ногами на том повороте. Там было более чем достаточно места», - в частности, сказал Большунов) скандинавы делают вид, что всё произошло случайно. Тренер сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум считает, что имело место обычное столкновение, хотя даже он признает, что Симен – не частый участник спринтерских гонок, но предпочитает не объяснять, почему на «Ски Туре» его доверие пало на этого гонщика (при наличии в команде многих отличных специалистов по этим специфическим гонкам).

«Они шли бок о бок, и Симен решил прорваться. Он мог себе позволить эту попытку. Один из них упал, так бывает. Мы видим, как спринтеры очень часто оказываются в подобных ситуациях, но остаются на ногах, потому что уже привычны. Единственная проблема Симена в том, что он не так часто выступает в спринте. К сожалению, он попытался, но это закончилось неудачей, - цитирует championat.com Носсума со ссылкой на TV2.

Как и следовало ожидать, победителем гонки стал Йоханнес Клебо. К слову, прежде норвежцы часто упрекали наших лыжников в неумении вести командную борьбу. Правда, тогда это касалось тактики ведения дистанционных гонок, когда такой вот «Симен» ведет по лыжне лидера, а затем отстает. Или начинает тормозить соперников, снижая ход движения пелетона во время отрыва соотечественников. Может, теперь норвежцы преподали нам новый урок командной борьбы?

Лыжные гонки Лыжи/Кубок мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря