46-летний финский специалист Туомас Саммельвуо покинет пост главного тренера мужской сборной России по волейболу, сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. Финн взял паузу с отстранением нашей сборной от международных турниров и началом спецоперации на Украине, но всем было понятны мотивы его отъезда из Санкт-Петербурга, где он возглавлял еще и клуб Суперлиги «Зенит» СПб. Теперь свершившееся будет оформлено юридически.
«Контракт с ним был до окончания олимпийского года. Прошедшие события показали, что для обеих сторон смысла в продлении контракта нет», - цитирует Яременко ТАСС. Он также отметил, что на должность наставника мужской сборной России по волейболу рассматриваются Константин Брянский, Алексей Вербов, Александр Климкин и Андрей Воронков.
Под руководством Саммельвуо сборная России заняла второе место на Олимпийских играх в Токио, которые прошли с 23 июля по 8 августа 2021 года. уступив в финале мужских соревнований сборной Франции.
На мостике женской волейбольной сборной России - тоже перемены. Итальянский наставник Серджио Бузато, практически уже обрусевший, покидает команду, ее возглавит 55-летний сербский тренер Зоран Терзич.
«Такое решение принял президиум. Мы еще в январе-феврале этого года подписали с ним соглашение», - сказал Яременко. Он также отметил, что специалист готов работать.
Терзич с 2002 года тренировал женскую сборную Сербии по волейболу, которая под его руководством трижды стала чемпионом Европы, а также серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр и трехкратным победителем Женской волейбольной Евролиги.

 

Волейбол Саммелвуо Туомас Терзич Зоран
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня