Мы живем в непростые времена. Но именно сейчас каждый будет легко проверяться на честность и порядочность. К сожалению, некоторые спортсмены используют нынешний драматический момент для решения своих карьерных задач, забывая о своих обязательствах перед российскими командами, с которыми их связывает не только контракт, но и нечто большее. По крайней мере, так казалось…

Волейбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) сегодня выступил с развернутым заявлением. Мы его цитируем без купюр, так как добавлять по сути и нечего.  Вот что сказано в публикации, размещенной на официальном сайте клуба:

«15 марта игрок нашей команды Дмитрий Пашицкий провёл в Польше пресс-конференцию вместе с президентом и главным тренером волейбольного клуба «Трефл» (Гданьск) Дариушем Гадомским и Михалом Винярским. На этом мероприятии Дмитрий появился в официальном клубном поло команды «Трефл».

На пресс-конференции, если верить печатной версии, президентом клуба было сказано, в частности, следующее: «К сожалению, добиться «мирного» расторжения контракта Дмитрия с российским клубом не удалось. Пашицкий разорвал контракт с Санкт-Петербургом, но для того, чтобы он смог выступать в другой стране, необходимо согласие Всероссийской федерации волейбола. ВФВ не хочет выдавать такое согласие, поэтому в такой ситуации должна вмешаться Международная федерация волейбола. Мы прилагаем все усилия, чтобы урегулировать формальности с FIVB не позднее завтрашнего дня и представить Дмитрия как игрока чемпионата Польши».

В создавшейся ситуации волейбольный клуб «Зенит», выражая свою официальную позицию, хотел бы подчеркнуть следующее:

- Когда Дмитрий Пашицкий получил травму в матче чемпионата России с кемеровским «Кузбассом», по ходу которого он был заменён, «Зенит» пошёл игроку навстречу и согласился отпустить его в бессрочный отпуск для самостоятельного лечения и решения личных проблем. Ни для кого не секрет, что на момент начала спецоперации на Украине на территории страны находились родственники Дмитрия, поэтому волейболист тяжело переживал начало конфликта, о чём и написал 2 марта на своей официальной странице в Facebook. Наш клуб отнёсся к этой проблеме с пониманием и не возражал против того, что игрок временно покинет команду. Попыток категорически настоять на том, что Дмитрию предстоит продолжить выполнение своих профессиональных обязанностей согласно действующему контракту, с нашей стороны не было.

- Соглашение Дмитрия Пашицкого с «Зенитом» действует, контракт с игроком не расторгнут, что он опять же недавно подтвердил очередной публикацией на своей официальной странице в Facebook.

В этой ситуации мы удивлены тем фактом, что Дмитрий, во-первых, появляется на пресс-конференции и на тренировках в экипировке другого волейбольного клуба, во-вторых, из уст представителей этого клуба звучат слова о том, что контракт Пашицкого с «Зенитом» уже разорван. Это не соответствует действительности.

Хотелось бы напомнить, что Дмитрий при деятельной помощи клуба добровольно получил 14 августа 2020 года российский паспорт. Сейчас мы видим, что этот факт, похоже, ничего не значит для гражданина РФ Дмитрия Пашицкого. Кстати, в одном из своих интервью в 2020 году он сказал ровно следующее: «Я считаю себя больше русским, чем украинцем».

 

Уважаемый Дмитрий, если уже сегодня выяснится, что в силу создавшихся обстоятельств Вы действительно окажетесь де-юре игроком команды «Трефл» (Гданьск), то нам останется только сделать выводы из этой крайне неприятной ситуации. Хотелось бы сказать, что в конце февраля и начале марта далеко не одна российская команда столкнулась с необходимостью отпускать своих игроков, в том числе и ключевых, непосредственно по ходу сезона. В это непростое время клубы повсеместно идут навстречу спортсменам и не препятствуют их отъезду и корректному расторжению контрактов. Точно так же готовы были поступить и мы. В том случае, если бы Вы, Дмитрий, ещё находясь в Санкт-Петербурге, выразили бы внятное желание официально покинуть «Зенит» из-за определённых проблем, то Вас бы поняли. А сейчас мы Вас уже не очень понимаем. Нам жаль, что история Вашего сотрудничества с «Зенитом» завершается таким образом.

***

Тут, думается, всё изложено предельно исчерпывающе. На каждое слово Пашицкого или представителей польского клуба в публикации, размещенной на официальном сайте сайте волейбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) дается ссылка.

Источник - vczenit-spb.

Волейбол ВК Зенит
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня