Европейская конфедерация волейбола отменила техническое поражение московского «Динамо» в несостоявшемся гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с чешской «Дуклой». Встреча перенесена на 13 февраля.
Напомним, что причиной невылета российской команды в Чехию было решение властей этой страны выдать визы ограниченному количеству игроков – разрешения выписали 9 волейболисткам, двум тренерам и врачу. Это при том, что по правилам ЕКВ делегация может насчитывать 24 человека. Речь не только о волейболистах на замены по игровым амплуа, но и массажистах, тренерах по физподготовке и даже разминке, врачах, тренерах-статистиках и других помощниках главного наставника. Чешские чиновники сослались на сложную коронавирусную ситуацию в стране и отсутствие европейской сертификации у вакцины, которой привито большинство россиян.
«Динамо» пыталось искать помощи у ЕКВ, обращалось с просьбой о переносе к «Дукле», но получило отказы. ЕКВ посчитало, что играть можно было бы и вдевятером – в «Динамо» скептически заметили, что это не школьный волейбол. «Дукла» не нашла «окна» для переноса.
Ситуация получила большую огласку, россияне трубили о двойных стандартах – мол, другим клубам не раз уже в этой Лиге чемпионов разрешали переносы. Ситуация была острой из-за того, что «Дукла», проигравшая все 4 матча группового этапа, фактически закрывала «технарем» динамовкам дорогу в плей-офф. Это техническое поражение отбрасывало «бело-голубых» в рейтинге команд со вторых мест в квартетах за пределы тройки лучших и даже победа над «Новарой» в последнем туре могла ничего не изменить в этом раскладе для россиянок.
Кстати, в самой чешской команде тоже недоумевали по поводу отсутствия виз для «Динамо»: клуб приготовил зал, организовал телетрансляцию, баннеры и т.д.

«Совместно с «Дуклой» мы обратились в ЕКВ с просьбой не засчитывать «Динамо» техническое поражение, учитывая возникшие непреодолимые обстоятельства для приезда нашей команды в полном составе, а дать возможность нам сыграть этот матч 13 февраля в Чехии, - цитирует официальный сайт «Динамо» генерального директора клуба Владимира Зиничева. - Потребовалось несколько дней, чтобы ЕКВ всесторонне рассмотрела эту ситуацию. Мы получили ответ, в котором говорится, что ЕКВ поддерживает и даёт нам возможность сыграть матч 5-го тура группового этапа 13 февраля в Чехии».
После этого «Динамо» переедет в Италию, где 15 февраля сыграет заключительный матч группового этапа с «Новарой».
«Думаю, наши игроки просто обязаны наградить наших болельщиков бескомпромиссной борьбой и хорошей игрой, чтобы нам не пришлось краснеть за команду в этих двух очень важных в турнирном плане матчах. Я поздравляю болельщиков «Динамо», всех людей, которые верили в спортивные принципы!», - добавил Зиничев.

Группа С И В П С О
1. «Новара» 5 4 1 13:3 12
2. «Динамо» М 4 3 1 9:7 7
3. «Стамбул» 5 2 3 10:10 8
4. «Дукла» 4 0 4 0:12 0

 

Волейбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня