В женской волейбольной Лиге чемпионов - вопиющая история: о московское «Динамо» чешские соперницы вытерли ноги – Чехия не дала визы для въезда в страну на очередной матч группового этапа. Чиновники объяснили, что у них в стране коронавирус, поэтому они пустят к себе только тех, кого сочтут нужным. А ЕКВ просто развела руками – играли бы, мол, сокращенным составом, а так – технарь.
При этом чешская «Дукла» не имеет шансов на выход в плей-офф, а «Динамо» имело на это реальные шансы, одержав три победы в четырех матчах. Теперь за невыезд в Чехию к заведомому аутсайдеру наш столичный клуб получил «технарь» и даже вне зависимости от исхода последнего матча в группе с лидером «Новарой» потерял шансы на продолжение борьбы. «Динамо» не занять одно из трех первых мест в рейтинге вторых команд в квартетах – там сейчас идут команды с более высокими результатами.
А что делать? Спросят иные – пандемия… Но месяц назад, когда у «Дуклы» была ситуация с пандемией, динамовский клуб помог соперницам приехать в Москву и сыграть. Теперь получил в ответ противоположную реакцию.
Визы в Чехию получили только 9 игроков, тренер с помощником и врач команды. Остальным волейболисткам и еще пяти представителям тренерского штаба отказали. МИД Чехии сослался на то, что ни у кого из россиян нет сертифицированной в Европе прививки, поэтому сократили состав делегации по собственному усмотрению. При этом по правилам ЕКВ в состав делегации одной команды может быть заявлено до 25 человек – пустили 12.
Москвичи обратились к итальянцам с просьбой о выдаче шенгенов. Рассматривался вариант перенести матч с чешским клубом на 13 февраля, поскольку в это же время «Дукле» предстоит играть с «Новарой», многие команды соглашались на спаренные встречи – два дня подряд с разными соперниками. Как раз из-за пандемии. Но «Дукла» отказалась. А предложение играть в усечённом составе «Динамо» не приняло.

Генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев рассказал «Матч ТВ»: «Чешский клуб мог бы спокойно сыграть два домашних матча подряд, никуда не переезжая. Другие цивилизованные команды находят решение. Например, «Фенербахче» договорился с казанским «Динамо» о переносе матча на более поздний срок. В ответ на наше предложение «Дукла» заявила, что уже потратилась на судей предстоящего матча 2 февраля, и ответила отказом на наше предложение. Как будто «Динамо» не потратилось на билеты, гостиницу, мы тоже теряем деньги. На мой взгляд, в приличных компаниях так не ведут себя. Цивилизованная Европа показывает пример цивилизованности в виде руководства чешской команды».

Когда «Дукла» в первом туре из-за пандемии не могла вылететь в Москву – были отменены рейсы гражданской авиации, то обратилась в «Динамо» с просьбой помочь договориться о пролете военным чешским бортом. За них просил и ЕКВ - наш клуб помог, матч состоялся. Выходит, надо было ответить в новом духе: «Добирайтесь, как хотите - хоть пешком. Или – получите «технарь»…

А что же ЕКВ? Конфедерация посоветовала москвичам, что надо было играть… вдевятером.

«В письме ЕКВ говорится, что о матче с «Дуклой» мы знали с момента жеребьевки в сентябре и за это время могли оформить визы, - отметил Зиничев «СЭ». - И что мы имели возможность сыграть и в том составе, который получил визы. Но так можно дойти и до того, что на выездные игры Лиги чемпионов возить по шесть человек и тренера, как какая-то школьная команда! К тому же в правилах самой ЕКВ предусмотрены жесткие штрафы за игру неполной заявкой. Мы глубоко разочарованы сложившейся ситуацией. Считаем, что это яркое проявление предвзятого отношения со стороны Чехии».

Группа С И В П С О
1. «Новара» 5 4 1 13:3 12
2. «Динамо» М 5 3 2 9:10 7
3. «Стамбул» 5 2 3 10:10 8
4. «Дукла» 5 1 4 3:12 3

 

Рейтинг команд со вторых мест

  И В П С О
1. «Динамо-Ак Барс» 4 3 1 11:4 10
2. «Монца» 4 3 1 10:3 9
3. «Полице» 4 3 1 9:4 9
4. «Динамо» М 5 3 2 9:10 7
5. «Локомотив» 4 2 2 9:6 7
Волейбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня