Олимпийский чемпион Игр в Лондоне-2012 волейболист Дмитрий Мусэрский, ныне выступающий в Японии в клубе «Сантори Санбёрдз», поделился мыслями о том, что помогло стране Восходящего солнца, где коронавирус вспыхнул раньше, чем в Европе, взять ситуацию под контроль. Вот что рассказал об этом игрок сборной России в интервью sport-express.ru:

- По мне, коронавирус не настолько страшен. Может, страшнее гриппа. Но лучше заняться своим иммунитетом, а не ежечасно читать новости и обновлять статистику в интернете. Прогулки (речь конечно, об одиночных прогулках, а не в составе компании) на свежем воздухе полезны. А если сидеть дома, то хотя бы окна надо открывать, проветривать. В идеале хорошо бы уединиться за городом на даче. Которой у меня нет... (смеется) А вопрос застолья - сугубо личная ответственность.

- В чем же рецепт успеха японцев?

- Они социально ответственны, даже при обычных болезнях - маски, отсутствие контакта. Когда началась эта эпидемия, еще не пандемия, они сразу температуру начали измерять у всех прибывающих с континента. На законодательном уровне была установлена обязанность сообщать о прибытии из Китая или других стран Азии, всех китайцев или вернувшихся японцев отправляли на тесты, это было массово. Туристов здесь уже почти нет. Мы были в Киото пару недель назад, там пусто. Голодные олени прыгают на тебя в попытках отжать хлеб (смеется).

***

Возможно, еще сказался фактор Олимпиады. В Японии очень хотели, чтобы Игры-2020 прошли в Токио в намеченные сроки. До последнего боролись (хотели, чтобы именно Олимпиада стала точкой отсчета возвращения к нормальной жизни) и уступили, лишь когда пошли отказы национальных федераций. В некоторых западных странах договариваться не любят – предпочитают ультимативно давить.

Напомним, что в итоге токийская Олимпиада пройдет через год: с 23 июля по 8 августа 2021 года. Будем надеяться, что в ней примет участие и Дмитрий Мусэрский в составе и под флагом сборной России.

Волейбол Олимпиада-2020 Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября