Герой Олимпийского Лондона-2012 диагональный волейбольной сборной России Дмитрий Мусэрский, смена игрового амплуа которого в финале с Бразилией позволила тогда дружине Владимира Алекно отыграться со счета 0:2 по партиям и вырвать у фаворитов золото, дисквалифицирован за допинг. Об этом сообщил официальный сайт японского клуба «Сантори Сандбердз», за который Мусэрский играет с 2018-го. Дмитрий уехал в Японию после 10 лет в «Белогорье». Нынешний клуб россиянина информирует, что дисквалификация продлится 9 месяцев, шесть из которых уже истекли. На площадку в официальном матче Мусэрский не сможет выйти до 4 января будущего года.

Причина – положительная допинг-проба волейболиста, сданная в мае 2013-го, когда завершался чемпионат России. Ее перепроверка выявила запрещенное вещество - то ли экстракт, то ли масло (волейболист сам уже и не помнит) герани в очень малой концентрации. Судя по сроку дисквалификации и словам самого Мусэрского, это почти совсем ничего страшного.
Дмитрий рассказал «СЭ», что тогда результат пробы РУСАДА скрыло, причем и от него самого. В этой ситуации он выглядит заложником: «Но тогда результат скрыли и от меня, и от ВАДА. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца». Также Олимпийский чемпион отметил, что у него не было шанса доказать свою невиновность, вскрыть вторую пробу: «В ВАДА заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств».

Все остальные пробы Мусэрского, в том числе сданная через две недели на Мировой лиге, оказались чистыми. Как запрещенный препарат попал в организм, спортсмен не знает. Есть две версии: через случайно загрязненный препарат (его американский производитель признал, что в 2015 году часть продукции была загрязнена) либо через выпечку – торты и кексы.
Мусэрский не будет подавать апелляцию, дисквалификация до конца года не сильно ему повредит. Да и юристы опасаются, что в результате разбирательств Дмитрия могут дисквалифицировать на более долгий срок.
Летом Мусэрский неплохо выглядел в нескольких матчах Лиги наций, а перед Олимпийскими играми вдруг покинул расположение сборной. По официальной версии – из-за травмы. Генменеджер сборной Сергей Тетюхин это подтвердил сегодня вновь.

«Надо обязательно разбираться, есть для этого международный арбитражный суд. Надо разбираться, как это случилось вообще», – сказал об этой ситуации Metaratings.ru великий тренер Николай Карполь.

Хотя бывший тренер сборной России и вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин, много лет работавший с Мусэрским, уверен, что никакой допинг волейболист не употреблял: «Думаю, что это ошибка какая-то, он допинг не использовал. Я с этим абсолютно не согласен и не хочу соглашаться. В 2013 году я с ним работал в сборной, в клубе, и уверен полностью, что он чист». А новые подобные истории еще будут, считает Шипулин: по данным из Московской антидопинговой лаборатории идут разбирательства по десяткам российских спортсменов. Помните дело об утечке данных и попытках их дистанционного изменения? «Это продолжение «честных» акций в адрес России и WADA, - сказал специалист. - Спустя столько лет они начинают опять ворошить прошлое. Россия только начала оправляться от этих гадостей, которые нам предъявляют, но теперь им уже не нравится, что наши спортсмены завоевали «серебро» на Олимпийских Играх-2020, лишний раз доказав, что наша страна сильна не только в спорте, но в экономике и политике».

Сам же Дмитрий Мусэрский многое не потеряет: как раз в январе в Японии стартует национальный чемпионат, и он сразу сможет в нем участвовать, набирать форму к домашнему чемпионату мира-2022 в России – по словам Тетюхина, в сборной на Дмитрия по-прежнему рассчитывают.

И еще один штрих к образу борца за справедливость «Икара» Родченкова, который скрывается в США по программе защиты свидетелей – именно в той стране, чей препарат возможно и загрязнил Мусэрского в 2013-м. Напомним, что Родченкова прижала ВАДА только спустя два года после пробы волейболиста - в ноябре 2015-го, когда Григорий еще возглавлял московскую лабораторию. Обвиняли в уничтожении тысяч проб. Родченков тогда вяло отбоярился: мол, это были старые пробирки с истекшим сроком хранения. А в январе-2016 уже сбежал в США, опасаясь смерти от «коварного ФСБ». Поскольку пробирок уже не было – стал опираться на базу данных лаборатории, доступ к которой имел еще несколько лет прямо из США по сети… Поразительное головотяпство наших силовиков! Кто вмешивался в базу нам так никто до сих пор и не ответил - Родченков по приказу свыше, когда работал в Москве? Или он же, но уже из США по распоряжению новых хозяев – создавая «базу» обвинения российских спортсменов? Есть и третий исход, но о нем - тоже молчок...

Родченков Григорий Волейбол Мусэрский Дмитрий Карполь Николай Шипулин Геннадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая