Видимо, канули в Лету те времена, когда сборная России (СССР) могла побеждать сборную мира. Напомним, первый такой поединок состоялся в далеком 1970-м году и завершился победой советских шахматистов над лучшими гроссмейстерами остальной планеты – 20,5:19,5. Тогда за команду СССР выступали 5 чемпионов мира разных лет!

В 1984 году этот матч был повторен, и победа была достигнута уже с более весомым перевесом 21:19. В обоих матчах приняли участие лишь три шахматиста в составе сборной СССР (Смыслов, Таль и Полугаевский), в составе сборной мира и вовсе сохранился лишь один участник – датчанин Бент Ларсен, который перекочевал с первой доски на уровень запасного игрока. Виктор Корчной также принял участие в обоих матчах, но в 1970 году сыграл за сборную СССР, а 14 лет спустя против нее. Любопытно, что оба раза Корчной играл на 3-й доске и ни разу не сыграл в пользу советской команды. В 1970-м году проиграл свой микроматч Лайошу Портишу (Венгрия) – 1,5 :2,5, а в 1984-м обыграл Льва Полугаевского с таким же счетом.

Остается еще добавить, что в 2002 году состоялся еще один матч: уже между сборной России и остального мира. В этом противостоянии сильнее уже оказалась не наша команда, причем россияне уступили с внушительным счетом – 48:52. Матч проходил в 10 турах, состязались гроссмейстеры в быстрых шахматах. Нам остается утешать себя, что в этом матче тон задавали шахматисты бывшего СССР. Не только Каспаров, Карпов, Крамник, Морозевич, Грищук и Халифман, выступавшие за сборную России, но и Гельфанд, Широв, Иванчук, Пономарев и Раджабов.

Теперь времена изменились. Советский Союз давно распался, и потому на Кубке наций-2020, Левон Аронян и Нана Дзагнидзе выступают за сборную Европы, которую курирует Гарри Каспаров, один из лидеров советской команды-1984. Теймураз Раджабов и Анна Музычук – за сборную остального мира, капитаном которой является Аркадий Дворкович. Владимир Крамник руководит действиями сборной Индии. Все перемешалось - и центр силы теперь окончательно сместился. Сборная России, в составе которой выступали Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин, Александра Горячкина и Ольга Гиря, заняла лишь 4-е место.

Что самое обидное, наши гроссмейстеры даже всерьез не участвовали в борьбе за выход в финал. Сборная России по ходу двухкругового турнира проиграла 4 микроматча (три - во втором круге), выиграв лишь два.

По ходу турнира в финал вышли сборные Китая, занявшая чистое первое место, и США, опередившая команду Каспарова лишь по дополнительным показателям (американцы набрали больше очков по доскам (22), чем сборная Европы - 21,5).

КУБОК НАЦИЙ. Итоги кругового турнира. 1. Китай - 15; 2. США -13; 3. Европа - 13; 4. Россия - 8; Индия - 5; Мир -  4.

Финал (10 мая). Китай - США

На снимке: Гарри Каспаров - капитан сборной Европы-2020. 13-й чемпион мира участвовал во всех предыдущих подобных противостояних, кроме легендароного первого матча. По уважительной причине: на момент того поединка в Белграде Гарри было всего семь лет...

Шахматы

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа