В Белграде-1970 было всё: звезды, легенды, скандалы

Любители шахмат со стажем помнят, как в далеком уже 1970 году весь мир взбудоражило необычное соревнование, нареченное «матч века». В Белграде на десяти досках проходил уникальный поединок: сборная СССР – сборная мира. За советскую команду выступали пять последних чемпионов планеты: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и действующий обладатель короны Борис Спасский. Сборную мира возглавляли датчанин Бент Ларсен, в ту пору показывавший отличные турнирные результаты, и Роберт Фишер, будущий чемпион мира-1972. В том матче все сулили убедительную победу советской команде, но времена менялись и выиграть удалось с неимоверным трудом – 20,5:19,5. Причем на первых четырех досках сборная СССР проиграла. Победа пришла исключительно усилиями ветеранов.

Впрочем, упорная борьба, участие легенд (Ботвинник к тому времени уже завершил карьеру, но сумел выиграть свой микроматч!) и скандалы (Ларсен и Фишер упорно отказывались уступать друг другу первую доску) только подогревали интерес. Шахматы тогда по популярности можно было сравнить с любым видом спорта, а «матч века» даже с чемпионатом мира по футболу, также проходивший в 1970 году..

В мире карантина шахматы стали бы видом спорта номер один!

Возможно, если бы коронавирусный карантин продлился дольше, то шахматы вернули бы себе утраченное в 21-м веке место в спортивной иерархии. Ведь сейчас в мире спорта царит абсолютный штиль, а шахматисты организуют в столь необычных условиях один турнир интереснее другого.

Прямо в эти дни проходит Magnus Carlsen Invitational – он-лайн турнир с участием восьми сильнейших гроссмейстеров планеты. Приглашение действующего чемпиона мира приняли пять из восьми участников, недавно прерванного Турнира претендентов. Кроме того, играет сам чемпион мира Магнус Карлсен, занимающий первое место в мире по блиц рейтингу Хикару Накамура (США) и юное дарование 16-летний Алиреза Фируджа (Иран). Не далее как сегодня могучий норвежец снова убедительно обыграл Фабиано Каруану, своего недавнего соперника по матчу за шахматную корону. Видимо, не случайно американец неудачно стартовал на Турнире претендентов в Екатеринбурге, который будет доигран в августе-сентябре сего года.

Даже Каспаров согласился!

Еще не достиг экватора Magnus Carlsen Invitational, как ФИДЕ затеяло Кубок наций, в котором, как и полвека назад, примут участие сборные России и мира. Правда, на сей раз будут и другие участники, в том числе и легендарные. Так 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров вернется в мир шахмат и будет капитаном сборной Европы в этом онлайн-турнире. Вот что еще сообщил интересного в эфире телеканала «Матч! Игра» президент ФИДЕ Аркадий Дворкович:

- В «Кубке наций» примут участие команды России, США, Европы, Китая, Индии, а также сборная остального мира. В каждой команде, в соответствии с правилами, мы будем ожидать трех мужчин и одну женщину. Также будут запасные - один мужчина и одна женщина. Гарри Кимович Каспаров принял предложение стать капитаном сборной Европы. Он не будет играть на турнире, а именно будет капитаном европейской команды. Мы пока не решились давать капитанам полномочия говорить игрокам предлагать или принимать ничью. Но эта идея витает в воздухе.

Пока могу объявить лишь одну фамилию (среди участников), потому что все будут объявлены позже. За команду Европы сыграет Левон Аронян, у которого недавно случилась безумная трагедия в семье, погибла его жена. На этом турнире он вернется в шахматную жизнь. Что касается Владимира Крамника, он будет консультировать отдельных игроков команды Индии. В сборной России будут играть все сильнейшие игроки, у Китая тоже сильнейший состав. Теймур Раджабов сыграет на первой доске за Остальной мир, которую можно назвать сборной ФИДЕ, – сообщает слова Дворковича «Матч ТВ».

***

Остается добавить, что «Кубок наций» пройдет с 5 по 10 мая. Напрямую онлайн-турнир не посвящен 75-й годовщине Победы или полувековому юбилею «матча века», который прошел весной 1970 года, но праздничные ассоциации напрашиваются.

На снимке: фрагмент матча века - за доской Фишер и Петросян.

Шахматы Каспаров Гарри ФИДЕ

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа