Магнус Кралсен придумал как играть в шахматы на высшем уровне в пору пандемии коронавируса, не нарушая мер безопасности. Восемь сильнейших шахматистов мира будут сражаться в он-лайн режиме.  Соревнование собрало едва ли не максимально сильнейший состав. В турнире Magnus Carlsen Invitational согласились принять участие пять из восьми игроков недавно прерванного Турнира претендентов. Плюс сам чемпион мира Магнус Карлсен, занимающий первое место в мире по блиц рейтингу Хикару Накамура (США) и юное дарование 16-летний Алиреза Фируджа (Иран).

Спортивные результаты первых двух туров опубликованы ниже. Хотим лишь подчеркнуть, что вместе с чемпионом мира лидирует Фабиано Каруана, который неудачно провел первый круг на Турнире претендентов (3,5 очка из семи возможных). Вероятно, поэтому американец из кожи вон лез, чтобы обыграть Яна Непомнящего на старте он-лайн турнира. С трудом, но ему это удалось.

Во втором туре Ян играл со своим основным соперником по Турниру претендентов Максимом Вашье-Лагравом и сумел взять верх на тай-брейке (если четыре партии в «рапиде» не выявят победителя, то следует «армагеддон»). Полноценным реваншем за поражение в последнем туре первого круга в Екатеринбурге это не назовешь, но психологическую уверенность российскому шахматисту вернет.

Напомним, что на Турнире претендентов после первого круга лидируют Вашье-Лаграв и Непомнящий, набравшие 4,5 очка.

Ну, а на Magnus Carlsen Invitational позади лишь два тура – основные события еще впереди. Хотя стоит отметить сильную игру чемпиона мира, а также то, что неуверенно игравший в Екатеринбурге Аниш Гири и здесь пока не блещет.

***

Между тем стали известны планы ФИДЕ насчет доигрывания Турнира претендентов. Второй круг соревнования планируется провести в августе-сентябре. Изменились и сроки матча за шахматную корону – теперь победитель Турнира претендентов встретится с Магнусом Карлсеном в конце декабря (ранее планировался ноябрь).

Magnus Carlsen Invitational. 1-й тур. Ф. Каруана победил Я. Непомнящего - 2,5:1,5 (за победу в «основное время» начисляется 3 очка), М. Вашье-Лаграв - А.Гири - 3:1; Дин Лижэнь победил А. Фирузджу - 2,5:1,5.  На тай-брейке: М. Карлсен выиграл у Х. Накамуры - 3:2 (за победу в «армагеддоне» - 2 очка, проигравший получает – 1 балл).

2-й тур. М. Карлсен выиграл у А. Фирузджи - 2,5:1,5, Х. Накамура - у А.Гири - 2,5:1,5.  На тай-брейке: Я. Непомнящий выиграл у М. Вашье-Лаграва - 3:2, Ф. Каруана - у Дин Лижэня - 3:2.

Положение участников (после двух туров): 1-2. Карлсен (Норвегия), Каруана (США) - по 5 баллов, 3-5. Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижэнь (Китай), Накамура (США) - по 4, 6. Непомнящий (Россия) - 2, 7-8. Фирузджа (Иран), Гири (Нидерланды) - 0.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа