В партии пятого тура Турнира претендентов на шахматную корону единственному представителю России Яну Непомнящему пришлось понервничать. Играя черными против Хикару Накамуры он на 17-м ходу допустил ошибку и позволил сопернику получить лучшую позицию. Однако в дальнейшем Непомнящий в отличие от соперника действовал четко и спас партию. На 34-м ходу была зафиксирована ничья, которой российский гроссмейтер должен быть доволен. Как и своей игрой в трудной позиции.

Американец Фабиано Каруана не воспользовался возможностью догнать лидера. Он белыми не смог переиграть Рихарда Рапорта. Также вничью завершилась партия Алиреза Фирузджа - Ян-Кшиштоф Дуда. Новоиспеченный 19-летний француз никак не может добыть первую победу в Мадриде и остается в нижней части турнирной таблицы. Хотя, надо отметить, что пока решительного размежевания на лидеров и аутсайдеров не произошло.

К примеру, в пятом туре до сих пор не завершилась партия двух шахматистов, замыкающих турнирную таблицу Теймура Раджабова и Дин Лиженя. Если китайскому гроссмейстеру удастся реализовать перевес, то он наберет 2,5 очка и сразу догонить «пелетон», состоящий из трех шахматистов. А вот проигравший первым потеряет реальные шансы завоевать право на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

До конца первого круга осталось два тура. Пока лидирует с минимальным отрывом российский гроссмейстер Ян Непомнящий.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Мадрид (Испания). 5-й тур. Ничьи: Накамура (США, рейтинг - 2760) - НЕПОМНЯЩИЙ (РОССИЯ, 2766),  Каруана (США, 2783) - Рапорт (Венгрия, 2764), Фирузджа (Франция, 2793) - Дуда (Польша, 2750).

Партия Раджабов (Азербайджан, 2753) - Дин Лижень (Китай, 2806) продолжается.

Положение после пяти туров. 1. Ян НЕПОМНЯЩИЙ – 3,5. 2. Фабиано Каруана – 3. 3-5. Хикару Накамура, Рихард Раппорт, Ян-Кшиштоф Дуда  – по 2,5. 6. Алиреза Фирузджа – 2.7-8. Дин Лижэнь, Теймур Раджабов – по 1,5 (после четырех партий).

6-й тур (23 июня). Раджабов – Рапорт, Фирузджа – Каруана, Накамура - Дин Лижэнь, НЕПОМНЯЩИЙ – Дуда.

Шахматы Непомнящий Ян Шахматы/Турнир претендентов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня