Единственная шахматная надежда России на шахматный трон – снова Ян Непомнящий. Правда, пока до второго матча с Магнусом Карлсеном он не добрался, но сегодня в 4-м туре мадридского Турнира претендентов он в отличном стиле обыграл иранское юное дарование Алирезу Фирузджу. Новый француз потерпел сокрушительное поражение черными, чуть не добравшись до 40-го хода, и поставил под большое сомнение то, что он уже готов биться за шахматную корону. Хотя позади только четверть турнирной дистанции, но едва ли 19-летний гроссмейстер выберется в такой солидной компании с последнего места на первое.

А вот Ян пока молодец. Правда, мы знаем, что он всегда лучше проводит стартовую часть турнира нежели «второй тайм». Однако единоличное лидерство не может не радовать и не внушать надежду на матч-реванш.

Пока российский гроссмейстер набирает очки, все остальные осторожничают. Пока такая тактика работает на Яна.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Мадрид (Испания). 4-й тур. НЕПОМНЯЩИЙ (РОССИЯ, 2766)  – Фирузджа (Франция, 2793) – 1:0. Ничьи: Рапорт (Венгрия, 2764) – Накамура (США, 2760), Дуда (Польша, 2750) – Раджабов(Азербайджан, 2753), Дин Лижень (Китай, 2806)  – Каруана (США, 2783).

Положение после четырех туров. 1. Ян НЕПОМНЯЩИЙ – 3. 2. Фабиано Каруана – по 2,5. 3-5. Хикару Накамура, Рихард Раппорт, Ян-Кшиштоф Дуда  – по 2. 6-8. Алиреза Фирузджа, Дин Лижэнь, Теймур Раджабов – по 1,5.

5-й тур (22 июня). Каруана - Раппорт, Раджабов - Дин Лижэнь, Фирузджа - Дуда, Накамура – НЕПОМНЯЩИЙ.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня