После победы в первой партии Ян Непомнящий, единственный российский участник Турнира претендентов на шахматную корону, две партии завершил вничью. Сегодня он черными без особой борьбы заключил мир с Теймуром Раджабовым на 30-м ходу.

Долгое время казалось, что эта прагматичная ничья вычеркнет нашего шахматиста из числа лидеров. Юный и бешено талантливый Фирузджа получил громадное преимущество в партии Накамурой, Дин Лижень уже в дебюте переиграл Рапорта. Да и опытный Каруана наверняка белыми подкараулит ошибку у поляка Дуды.

Однако прошло время - и всё успокоилось. Обладатель высшего рейтинга на турнире Дин Лижень (второй в мире после Магнуса Карлсена) вновь продемонстрировал, что в претендентских баталиях ответственность сковывает его действия и упустил перевес. Каруана так и не смог ущучить поляка. Ошибся на 40-м ходу Фирузджа, после чего соперники доигрались почти до голых королей.

В результате все четыре партии завершились вничью. А Непомнящий даже сумел сэкономить силы. Правда, впереди у всех день отдыха. Посмотрим, каково будет продолжение. Пока никто не потерял шансы на 1-е место и право на матч за шахматную корону.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Мадрид (Испания). 3-й тур. Раджабов (Азербайджан, 2753) – Непомнящий (РОССИЯ, 2766); Дин Лижэнь (Китай, рейтинг - 2806) – Раппорт (Венгрия, 2764), Каруана (США, 2783) – Дуда (Польша, 2750); Фирузджа (Франция, 2793) – Накамура (США, 2760) – все ничьи.

Положение после трех туров. 1. Ян Непомнящий, Фабиано Каруана – по 2. Алиреза Фирузджа, Хикару Накамура, Рихард Раппорт, Ян-Кшиштоф Дуда  – по 1,5. 7-8. Дин Лижэнь, Теймур Раджабов – по 1.

4-й тур (21 июня). Рапорт – Накамура, Непомнящий – Фирузджа, Дуда – Раджабов, Дин Лижень – Каруана.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня