В Мадриде стартовал очередной Турнир претендентов на шахматную корону. Когда-то это состязание вызывало особый трепет во всем шахматном мире. Однако теперь, после перехода на двухгодичную систему розыгрыша титула значение этого соревнования не то, чтобы обесценилось, скорее – примелькалось. Конечно, свою руку к этому приложил и коронавирус смешавший все сроки.

Также вносят смуту регулярные заявления чемпиона мира Магнуса Карлсена о нежелании отстаивать свой титул в матче с оччередным победителем этого турнира. Из-за этого до сих порне ясно даже то, сколько мест выходит в матч на первенство мира - одно или два (напомню, что в случае отказа Карлсена чемпионом мира станет победитель матча между двумя первыми призёрами ТП). Впрочем, это обстоятельство можно толковать двояко. Теперь в Мадриде есть смысл посражаться даже за 2-е место – на случай, если Карлсен доведет свою угрозу до исполнения.

К большому сожалению, этот Турнир претендентов был сформирован с беспрецедентными отклонениями от спортивного принципа. Раджабов и Накамура попали в состав благодаря вайлдкард на том или ином этапе, а законно отобравшийся из Кубка мира российский гроссмейстер Сергей Карякин был отстранён от участия по не имеющим отношения к шахматам политическим причинам. Его заменил китайский гроссмейстер Дин Лижень, кандидатура которого теперь при любом обороте событий будет давать повод для споров.

В результате столь спорного и дискриминационного решения в восьмерке участников Турнира претендентов остался только один российский шахматист – Ян Непомнящий. Напомним, он приобрел такое право, «благодаря» сокрушительному поражения от Карлсена в предыдущем матче за шахаматную корону. Однако не стоит считать, что в следующем матче с норвежцем россиянин был бы заранее обречен. В том поединке с Магнусом просто Ян получил чувствительное поражение в партии, которую мог выиграть. Это и переломило ход поединка за шахматную корону. Улыбнись в той партии удача Непомнящему весь ход матча мог бы стать иным. Но недавром говорят, что за битого двух небитых дают. Вспомните, Борис Спасский тоже не с первой попытки одолел Тиграна Петросяна.

Начало нынешнего  Турнира претендентов в какой-то степени подтверждает способность Непомнящего завоевать право на второй матч за шахматную корону. Ян черными фигурами выиграл партию первого тура против Дин Лиженя (к слову, обладателя самого высшего рейтинга - 2806). Для сравнения, у нашего шахматиста – 2766. Такая победа всегда дорогого стоит!

Все остальные стартовые поединки (Ян-Кшиштоф Дуда – Рихард Раппорт, Фабиано Каруана - Хикару Накамура, Теймур Раджабов – Алиреза Фирузджа) пока продолжаются.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня