Азербайджанец Шахрияр Мамедьяров на тай-брейке взял верх над немецким гроссмейстером Винсентом Кеймером на этапе Гран-при ФИДЕ в Берлине. В другом аналогичном поединке американец Сэм Шенкленд уступил соотечественнику Уэсли Со.

Напомним, дополнительные встречи проводилась за право сыграть в полуфинале турнира.  Ранее в плей-офф напрямую вышли победители групп американец Хикару Накамура и иранец Мохаммад Амин Табатабаи. А вот в двух других группах за первое место пришлось проводить тай--брейк.

Теперь Накамура 1 апреля сыграет с Мамедьяровым, а Табатабаи днем раньше встретится с Со.

К сожалению, россияне Григорий Опарин, Андрей Есипенко, Даниил Дубов, Никита Витюгов и Александр Предке не смогли пробиться в полуфинал соревнований. Лучший из них Опарин занял 2-е место в группе, где первенствовал американо-японский шахматист. Получается, что пятерка наших участников сыграла на двойку. Думается, нездоровая атмосфера санкций помешала им проявить себя – ведь в шахматах важна полная сосредоточенность. А тут порой было просто не до игры…

***

Это был последний, третий, этап серии Гран-при, который подвел черту под надеждами наших гроссмейстеров квалифицироваться на турнир претендентов. Если не будет отменена дисквалификация Сергея Карякина, то в соревновании, которое должно определить нового соперника Магнуса Карлсена, примет участие только один россиянин – Ян Непомнящий.

На снимке: прошлый матч за шахматную корону. Нам остается болеть за то, что вторая попытка Непомнящего окажется удачнее.

Шахматы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня