Не будет преувеличением сказать, что недавно фильм «Чемпион мира» был одним из лидером… новогоднего (читай: развлекательного по духу) кинопроката в нашей стране. Хотя это странно, учитывая, что шахматный ажиотаж теперь далеко не тот, что был во время матча 1978 года в Багио между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.
На наш взгляд, ценность фильма именно в том, что он передал былую популярность шахмат, достигавшую апогея во время матчей за шахматную корону. Тут стоит назвать не только поединки Карпов – Корчной, но и Спасский – Фишер. А позже Карпов – Каспаров.
Фильм вызвал интерес и споры. Многие молодые зрители гадают, что в фильме правда, а что вымысел. Ясность внес в интервью агентству РИА «Новости» сам 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Вот какие несоответствия действительности он назвал:
«Я во время матча в Багио женат не был, свадьба состоялась уже после завершения поединка. И не было этой гравюры на шахматную тему, которую мне подарил (11-й чемпион мира) Роберт Фишер. Фишер вообще был далек от искусства, и трудно даже предположить, чтобы такая мысль ему в голову пришла.
На стене нашего дома действительно однажды обнаружили змею. А вертолетов не было, но американские летчики с раннего утра начинали шумно играть в гольф на поле, находящемся рядом с отелем.
Из самых больших, скажем так, несоответствий, чего не было в матче, но это потребовалось для того, чтобы показать накал противостояния и взаимоотношений между нами - то, что на петушиных боях мы с Корчным оказываемся рядышком. И начинаем разговаривать. Петушиные бои тогда реально были (я их не посещал, но петухи меня донимали по утрам и не давали спать, а вообще у филиппинцев - это национальный вид спорта), но в Багио у нас не происходило пересечения с Корчным.
Во время матча подобная встреча вообще маловероятна, потому что и его охраняла филиппинская служба безопасности, и меня. И в моей команде были свои такие люди. Слишком много надо пройти согласований, чтобы во время матча где-то пересечься с противником».
***
Напомним, что в главном атмосфера поединка полностью соответствовала действительности. Решающий матч за шахматную корону проходил в обстановке яростной идеологической конфронтации. В советских газетах, по возможности, избегали даже лишнего упоминания имени Виктора Корчного. Порой казалось, что Карпов играет с анонимом по кличке «претендент». В ту пору это слово даже стало нарицательным.
Не только накал матча, но ход передан точно. Карпов уверенно повел – 5:2, затем упустил преимущество и растратил силы. Но сумел собраться, отвлечься и выиграть решающую партию.