Меньше месяца осталось до начала матча за звание чемпиона мира по шахматам-2021. Действующий шахматный король норвежец Магнус Карлсен будет защищать свой титул в поединке из 14 партий с победителем турнира претендентов-2020/21 Яном Непомнящим (Россия). Матч пройдет в Дубае (ОАЭ) с 24 ноября по 16 декабря 2021. Если основная часть поединка не определит победителя, то будет сыгран тай-брейк.

Каждый гроссмейстер по-своему готовится к этому важнейшему матчу. Ян Непомнящий предпочитает тихую индивидуальную работу, а вот Магнус Карлсен провёл своего рода психологическую атаку. На платформе Lichess 16-й чемпион мира по шахматам сыграл матч с 25-летний американским гроссмейстером Даниэлем Народицким, состоящий из 48 партий, в котором разгромил соперника с впечатляющим счётом - 31,5:16,5.

Что ж, 30-летний норвежец, наверное, знает, что делает. Ведь за его плечами четыре матча за шахматную корону и во всех Магнус Карлсен одержал победу. Точнее, удержал свой титул. Ведь два последних матча с Сергеем Карякиным (Россия) и Фабиано Каруана (США) завершились ничьей. Норвежцу удалось взять верх только на тай-брейке – в «быстрых» партиях. Причем в последнем матче все 12 партий завершились вничью. Поэтому на этот раз классическая часть поединка увеличена до 14 партий.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 января