На Кубке мира по шахматам, проходящем в Сочи, сегодня был день тай-брейков, в которых определялись последние участники 1/16 финала. За право выхода в 4-й раунд боролись пять российских шахматистов.

Приятный сюрприз преподнёс 23-летний Давид ПАРАВЯН (на снимке), обыгравший одного из фаворитов турнира француза Максима Вашье-Лаграва (рейтинг - 2749) – 1,5:0,5. А петербуржец Петр СВИДЛЕР с таким же счетом обыграл болгарина Ивана Чепаринова. Владимир АРТЕМЬЕВ взял верх над опытнейшим представителем Израиля Борисом Гельфандом – 3:1.

К сожалению, больше никому из российских шахматистов выйти в 1/16 финала не удалось. Максим Матлаков проиграл поляку Радославу Войташеку - 1:3, а Евгений Томашевский - иранцу Пуйей Идани – 1,5:2,5.

Накануне, после «основного» времени, в 4-й раунд вышли Александр ГРИЩУК, Владимир ФЕДОСЕЕВ, Дмитрий АНДРЕЙКИН, Андрей ЕСИПЕНКО, Никита ВИТЮГОВ, Даниил ДУБОВ и Сергей КАРЯКИН.

Кроме поражения Вашье-Лаграва сенсацией стал вылет обладателя второго рейтинга в мире (2806) американца Фабиано Каруано. А вот чемпион мира Магнус Карлсен продолжает борьбу за победу в престижном турнира и солидный призовой фонд.

Послезавтра 10 россиян продолжат борьбу за победу в Кубке мира и две путевки в Турнир претендентов.

Шахматы Шахматы/Кубок мира

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля