Мы уже сообщали, что ФИДЕ приостановила турнир претендентов в Екатеринбурге на его экваторе, не устояв перед широкомасштабным наступлением коронавируса. Об этом сообщил глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. И теперь проблемы нарастают, как снежный ком.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, ранее отказавшийся от участия в отборочном соревновании, потребовал вернуть его в турнир. И это при том, что его место в восьмерке соискателей на право провести матч за шахматную корону с Магнусом Карлсеном занял Максим Вашье-Лаграв, вместе со всеми отыгравший в Екатеринбурге семь туров. На экваторе соревнования французский гроссмейстер делит первое место с россиянином Яном Непомнящим.

«Я считаю, что ФИДЕ теперь должна вернуть меня в турнир. Это будет справедливо. Со своей стороны, я сделал все, что от меня зависело – просил их, предупреждал, доносил свою позицию до шахматной общественности… Помню, как писал Дворковичу, что другие спортивные соревнования уже вовсю отменяются. Информации было достаточно, чтобы понимать, что происходит. Никаких ответных действий от них не последовало. И вот к чему пришли», - приводит слова Раджабова azerisport.com.

«Сначала они приняли неверное решение (начать турнир), теперь от них нет ни слова извинений. Вообще. Будто бы все нормально. Извинений – не только мне, но и всему шахматному сообществу. Потому что все, что сейчас происходит – стыд и позор для шахмат», - добавил азербайджанский гроссмейстер.

Этим требованием Теймур может весь отбор пустить под откос. Большинство экспертов считает, что менять что-либо на экваторе турнира уже поздно. Однако думается, что было бы справедливым предусмотреть для Раджабова льготный режим в будущем турнире претендентов, который может состояться через два года. Вплоть до включения Теймура в состав претендентов-2022.

Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович не считает ситуацию с приостановкой турнира претендентов после первого круга неэтичной по отношению к гроссмейстеру из Азербайджана.

«Раджабов отказался от участия в турнире претендентов в связи с опасностью вируса… Теймур принял решение, и это был его выбор. Мы гарантировали бы ему такую же безопасность и медицинский осмотр, как и остальным участникам», - сказал Дворкович «Чемпионату».

Шахматы. Турнир претендентов. Екатеринбург (Россия). Положение участников после первого круга (7 туров). 1-2. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (РОССИЯ) - по 4,5. 3-6. Ван Хао (Китай), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (РОССИЯ), Фабиано Каруана (США) - по 3,5. 7-8. Кирилл Алексеенко (РОССИЯ), Дин Лижэнь (Китай) - по 2,5.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа