Удивительно, как в Екатеринбурге жребий угадал с календарем. В последнем туре первого круга встречались два лидера: Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв. Французу, чтобы выйти на первое место требовалась только победа. Правда, в помощь ему в достижении этого результата были белые фигуры. Вашье-Лаграву удалось реализовать преимущество первого хода. Он, можно сказать, победил по заказу и выиграл первый круг. Хотя опередил российского гроссмейстера только по дополнительным показателям, а именно – за счет победы в личной встрече.

Впрочем, Непомнящему не стоит сильно переживать за утраченное лидерство. Во-первых, равенство очков сохраняется. А, во-вторых, кто мешает ему в ответной встрече второго круга, которая состоится в предпоследнем 13-м туре, обыграть француза?  Стоит учесть, что если Яну не удастся взять реванш, то ему потребуется опережать Максима в итоговом положении на пол-очка. При равенстве баллов француз займет первое место и завоюет право на поединок за шахматную корону с Магнусом Карлсеном.

И еще одно настораживает в поражении Непомнящего. Было впечатление, что российский гроссмейстер не в лучшем состоянии. Многие вспомнили, как он покашливал в ходе интервью после партии предыдущего тура. Главное, чтобы Ян и все остальные участники оказались здоровы, и чтобы в ход турнира не вмешались неспортивные факторы.

Все остальные партии 7-го тура завершились вничью и расстановку сил перед вторым кругом не изменили.

На снимке с официального сайта турнира: Ян Непомнящий снят не после обидного поражения, а во время сосредоточенного раздумия над очередным ходом. 

ШАХМАТЫ. ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия)

7-й тур. Вашье-Лаграв – Непомнящий – 1-0. Ничьи: Каруана – Ван Хао, Гири – Грищук, Дин Лижэнь – Алексеенко.

Положение после первого круга. 1-2.  Вашье-Лаграв (Франция, 2767), НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, рейтинг - 2774) – по 4,5 очка. 3-6. Каруана (США, 2842), ГРИЩУК (Россия, 2777), Гири (Нидерланды, 2763), Ван Хао (Китай, 2762) – по 3,5.  7-8. Дин Лижэнь (Китай, 2805), АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698) – по 2,5.

8-й тур (26 марта). Каруана - Вашье-Лаграв, Ван Хао - Дин Лижэнь, Непомнящий - Гири, Алексеенко - Грищук.

ИЗ АРХИВА. 1-й тур. Дин Лижэнь – Ван Хао - 0-1, Гири – НЕПОМНЯЩИЙ - 0-1. Ничьи: Вашье-Лаграв – Каруана, ГРИЩУК – АЛЕКСЕЕНКО. 2-й тур. Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь – 1-0. Каруана – АЛЕКСЕЕНКО – 1-0. Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ – ГРИЩУК, Ван Хао – Гири. 3-й тур. Дин Лижэнь – Каруана – 1-0. Ничьи: ГРИЩУК - Ван Хао, Гири - Вашье-Лаграв, АЛЕКСЕЕНКО - НЕПОМНЯЩИЙ. 4-й тур.  Ничьи: Каруана - НЕПОМНЯЩИЙ; Вашье-Лаграв – ГРИЩУК, Ван Хао - АЛЕКСЕЕНКО; Дин Лижэнь - Гири. 5-й тур. НЕПОМНЯЩИЙ - Ван Хао – 1:0. Ничьи: Гири - Каруана, ГРИЩУК - Дин Лижэнь, АЛЕКСЕЕНКО - Вашье-Лаграв. 6-й тур. Непомнящий – Дин Лижэнь - 1-0, Алексеенко – Гири - 0-1. Ничьи: Ван Хао – Вашье-Лаграв, Грищук – Каруана.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа