Российский гроссмейстер стал единоличным лидером турнира соискателей права на матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном

Турнир претендентов на шахматную корону в Екатеринбурге продолжает оставаться уникальным событием мирового спорта в условиях новой коронареальности, отменившей крупнейшие соревнования на планете. Когда рушится всё, способность к выживанию демонстрируют, похоже, только шахматы. И турнир в столице Урала это подтверждает, опровергая любые тезисы противников древней игры, утверждающих, что шахматы – не спорт, а скорее искусство.
В воскресенье российский гроссмейстер Ян Непомнящий ответил скептикам, своей игрой продемонстрировав, что шахматы – это и спорт, и искусство, и интеллект, соединенные воедино.
Ян встречался с возмутителем турнирного спокойствия из Китая Ван Хао. Игравший белыми российский шахматист с первых ходов стремился захватить инициативу - в какой-то мере это ему удалось. Однако Ван Хао серией разменов максимально упростил позицию, и для реализации перевеса Яну, казалось, просто не хватит материала. Однако с настойчивостью в духе лучших традиций Магнуса Карлсена наш шахматист продолжал искать путь к победе и всё же сумел сломить сопротивление оппонента. Произошло это на 43-м ходу. Теперь, за два тура до экватора, Непомнящий - единоличный лидер турнира.
Александр Грищук белыми сыграл вничью с другим китайским гроссмейстером - Дин Лижэнем. Для российского гроссмейстера это пятая ничья подряд.
Третий российский участник отборочного соревнования петербуржец Кирилл Алексеенко, потерпев неудачу на старте, вышел из пике и стабилизировал свой полет четвертой подряд ничьей. На сей раз во встрече с одним из фаворитов турнира - Максимом Вашье-Лагравом.
На турнире претендентов в Екатеринбурге право сделать символический первый ход в партиях очередного тура предоставляется известным спортсменам и тренерам, благо таковых на Урале предостаточно. В четвертом туре движение пешкой сделал самый титулованный в России тренер по волейболу Николай Карполь. В волейболе, как известно, ничьих не бывает. Просто удивительно, что после «подачи» легендарного тренера впервые на нынешнем турнире все четыре партии завершились вничью.


Каруана недооценил ресурсы черных

Центральным был поединок между Фабио Каруаной и Яном Непомнящим. Американский гроссмейстер в Екатеринбурге демонстрирует блестящую дебютную подготовку, но не всегда она приносит успех. В третьем туре Дин Лижэнь сумел за доской найти ответ на заготовки Каруаны. Кстати, в первом туре в партии против Аниша Гири ответ за доской на примененную соперником новинку нашел Непомнящий.
В четвертом туре американец глубже оценил позицию, возникшую в хорошо изученном варианте защиты Грюнфельда, и получил центральную проходную пешку. «Оказывал на соперника сильное давление, но на 31-м ходу повел ферзя не туда, - отметил на традиционной пресс-конференции, которая проводится после каждого тура, Каруана. – Недооценил защитные ресурсы черных, после чего Непомнящему удалось уравнять позицию». После 55-го хода черных было подписано мирное соглашение.


Грищук взял паузу в «безумствах»

Снова угодил в цейтнот Александр Грищук. В партии против Максима Вашье-Лаграва до 17-го хода повторялась позиция из поединка второго тура против Непомнящего. От выбранного дебютного репертуара Грищук не отступил. Француз мог наказать российского гроссмейстера, но сам допустил неточность в цейтноте соперника.
«Снова совершил ту же ошибку, что в партии против Алексеенко, - корил себя Грищук. - Просто потратил целый час. В сложной ситуации в цейтноте имел немало возможностей что-то «зевнуть». Как это часто бывает в таких безумных позициях, при правильной игре получается ничья».
После «безумств» в первых четырех турах в пятом Грищук сыграл против Дин Лижэня спокойно. Сам он назвал партию хорошей, но не самой интересной. Китайский гроссмейстер в свою очередь отметил, что точные ходы приходилось находить за доской. Возникшие варианты при подготовке к турниру он не анализировал.


Ян все ближе к Магнусу

Спрашивать о специальной подготовке Вашье-Лаграва вообще бесполезно. Француз узнал о том, что будет играть в Екатеринбурге, менее чем за две недели до старта турнира претендентов. После пяти туров Максим закрепился на второй позиции и доволен как своей формой, так и своей игрой. «Правда, это лишь начало турнира, на котором важно лишь первое место», - подчеркнул Вашье-Лаграв после ничьей в партии с Кириллом Алексеенко.
Единственную победу в пятом туре одержал Непомнящий. Он методично раскачивал оборонительные редуты, выстроенные Ван Хао. На 32-м ходу китайский гроссмейстер ошибся, не оценив идею белых с временной жертвой пешки. В результате остался без фигуры и не стал проверять, как Непомнящий реализует материальный перевес, сдавшись на 43-м ходу. После этой победы российский гроссмейстер стал единоличным лидером.

4-й тур. Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Александр ГРИЩУК (Россия), Фабио Каруана (США) – Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия), Ван Хао (Китай) - Кирилл АЛЕКСЕЕНКО (Россия), Дин Лижэнь (Китай) - Аниш Гири (Нидерланды) – ничьи. 5-й тур. НЕПОМНЯЩИЙ - Ван Хао – 1:0. Гири – Каруана, ГРИЩУК - Дин Лижэнь, АЛЕКСЕЕНКО - Вашье-Лаграв - ничьи. Положение после 5 туров. 1. НЕПОМНЯЩИЙ – 3,5 2. Вашье-Лаграв – 3. 3-5. Ван Хао, ГРИЩУК и Каруана – по 2,5. 6-8. АЛЕКСЕЕНКО, Гири и Дин Лижэнь – по 2.
6-й тур. 23 марта. НЕПОМНЯЩИЙ – Дин Лижэнь, Ван Хао – Вашье-Лаграв, ГРИЩУК – Каруана, АЛЕКСЕЕНКО – Гири.

Шахматы

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа