Турнир претендентов на шахматную корону уже близится к экватору: до завершения первого круга у гроссмейстеров остались несыгранными всего две партии. После абсолютно мирного субботнего четвертого тура все ожидали более бурных событий в воскресенье. Ожидания, в целом оправдались.

В центре внимания находился очный поединок двух лидеров: наш Ян Непомнящий встречался с возмутителем спокойствия из Китая Ван Хао. Игравший белыми российский шахматист с первых ходов стремился захватить инициативу - в какой-то мере это ему удалось. Однако Ван Хао серией разменов максимально упростил позицию, и для реализации перевеса Яну, казалось, просто не хватит материала.  Однако с упрямством в духе лучших традиций Карлсена наш шахматист продолжал искать выигрыш и сумел добыть победу на 43-м ходу! Ян стал единоличным лидером турнира претендентов. Так держать!

Александр Грищук белыми играл с другим китайским гроссмейстером Дин Лижэнем, который являлся одним из фаворитов турнира, но на старте неожиданно потерпел два поражения. Впрочем, в 3-м туре Дин обыграл Фабиано Каруану и вернулся в гонку.  В этой партии Грищук, из-за цейтнота упустивший перевес в партиях первых трех туров, изо всех сил пытался сохранить запас времени. Долгое время это ему удавалось, но на доске воцарилось полное равенство. Видимо, Александра не очень устраивало такое развитие событий  - и он задумался. Стало тревожно, однако до трагических осложнений дело не дошло – ничья. Пятая подряд! Для Грищука – это нонсенс быть самым миролюбивым участником турнира.

Третий российский шахматист Кирилл Алексеенко впервые в карьере попал в такую серьезную, можно сказать, элитную компанию. Поэтому потерпев неудачу на старте, он сейчас не против быстрых ничьих. Впрочем, даже белыми Максиму Вашье-Лаграву навязать оборону тяжело любому. Поэтому осуждать Кирилла за ничью на 33-м ходу никак нельзя. Наоборот, молодец, что потихоньку осваивается в таком обществе.

Лишь в четвертой воскресной партии Аниш Гири – Фабиано Каруана не участвовали россияне. И здесь события развивались по неожиданному сценарию. Неудачно стартовавший голландец в партии с рейтинговым фаворитом турнира получил заметный перевес. Однако на 33-м ходу допустил неточность и сразу упустил преимущество. Явно не благоволит судьба к Гири  в Екатеринбурге. Каруано остается в числе соискателей общей победы.

На снимке пресс-службы турнира претендентов: Ян Непомнящий полностью выложился для победы!

ШАХМАТЫ. ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия)

5-й тур. НЕПОМНЯЩИЙ - Ван Хао – 1:0. Ничьи: Гири - Каруана, ГРИЩУК - Дин Лижэнь, АЛЕКСЕЕНКО - Вашье-Лаграв.

Положение после пяти туров. 1. НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, рейтинг - 2774) – 3,5 очка. 2.  Вашье-Лаграв (Франция, 2767) – 3 очка. 3-5. Каруана (США, 2842), ГРИЩУК (Россия, 2777), Ван Хао (Китай, 2762) – по 2,5 очка.  6-8. Дин Лижэнь (Китай, 2805), АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Гири (Нидерланды, 2763) – 2 очка.

6-й тур (23 марта). Грищук - Каруана, Алексеенко - Гири, Непомнящий - Дин Лижэнь, Ван Хао - Вашье-Лаграв.

ИЗ АРХИВА. 1-й тур. Дин Лижэнь – Ван Хао - 0-1, Гири – НЕПОМНЯЩИЙ - 0-1. Ничьи: Вашье-Лаграв – Каруана, ГРИЩУК – АЛЕКСЕЕНКО. 2-й тур. Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь – 1-0. Каруана – АЛЕКСЕЕНКО – 1-0. Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ – ГРИЩУК, Ван Хао – Гири. 3-й тур. Дин Лижэнь – Каруана – 1-0. Ничьи: ГРИЩУК - Ван Хао, Гири - Вашье-Лаграв, АЛЕКСЕЕНКО - НЕПОМНЯЩИЙ. 4-й тур.  Ничьи: Каруана - НЕПОМНЯЩИЙ; Вашье-Лаграв – ГРИЩУК, Ван Хао - АЛЕКСЕЕНКО; Дин Лижэнь - Гири.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа