Кажется, совсем недавно стартовал турнир претендентов на шахматную корону, а уже позади чуть более четверти дистанции. Плотность в турнирной таблице такова, что лидеры за один тур могут оказаться в числе аутсайдеров и наоборот.

Вероятно, это сказывается на содержании борьбы. Риска стало меньше. Не случайно впервые все партии 4-го тура завершились вничью. Прежде такого миролюбия не случалось.

Впрочем, нельзя сказать, что все шахматисты изначально играли, держа в уме ничью. Максим Вашье-Лаграв явно стремился белыми обыграть Александра Грищука, чтобы стать единоличным лидером. И долгое время казалось, что к этому и идет. Преимущество было на стороне француза, к тому же Грищук как обычно попал в жестокий цейтнот. Однако иногда он на флажке способен играть на равных с любым противником. Так произошло и на этот раз. В первые на это турнире Александр в цейтноте не упустил перевес, а спас партию.

Явно стремился к победе и рейтинговый фаворит Фабиано Каруана. Однако сломить сопротивление Яна Непомнящего ему не удалось. В результате после 4-го тура у американца так и осталось на пол-очка меньше.

Третий участник российской «команды» молодой Кирилл Алексеенко устоял в партии с Ван-Хао, не дав китайцу вырвать вперед. Похоже, дебютант понемногу осваивается на высшем уровне.

Следующий тур – завтра. Будем надеяться, что там произойдут события, поменяющие расстановку сил в турнирной таблице.

Заметим, что почти стихли разговоры о том, что турнир будет прерван из-за пандемии коронавируса. Это позволит участникам сосредоточиться на шахматах. Кстати, на турнире гросссмейстеры стали обмениваться рукопожатиями - испуг прошел?

ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия). 1-й тур. Дин Лижэнь – Ван Хао - 0-1, Гири – Непомнящий - 0-1. Ничьи: Вашье-Лаграв – Каруана, Грищук – Алексеенко. 2-й тур. Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь – 1-0. Каруана – АЛЕКСЕЕНКО – 1-0. Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ – ГРИЩУК, Ван Хао – Гири. 3-й тур. Дин Лижэнь – Каруана – 1-0. Ничьи: ГРИЩУК - Ван Хао, Гири - Вашье-Лаграв, АЛЕКСЕЕНКО - НЕПОМНЯЩИЙ.

4-й тур.  Ничьи: Каруана - НЕПОМНЯЩИЙ; Вашье-Лаграв – ГРИЩУК, Ван Хао - АЛЕКСЕЕНКО; Дин Лижэнь - Гири.

Положение после четырех туров. 1-3. НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2774), Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг - 2767), Ван Хао (Китай, 2762) – по 2,5 очка. 4-5. ГРИЩУК (Россия, 2777), Каруана (США, 2842) – по 2 очка. 6-8. АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Гири (Нидерланды, 2763), Дин Лижэнь (Китай, 2805) – по 1,5.

5-й тур (22 марта). Гири - Каруана, ГРИЩУК - Дин Лижэнь, АЛЕКСЕЕНКО - Вашье-Лаграв, НЕПОМНЯЩИЙ - Ван Хао.

Фото с официального сайта турнира.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа