Накануне 3-го тура в Екатеринбурге опять возникло волнение. Губернатор области издал указ об отмене всех спортивных соревнований. Однако, судя по тому, что и сегодня партии начались вовремя, турнира претендентов это ограничение не касается. Будем надеяться, что в данной ситуации выручил особый характер шахмат. Когда надо, можно сказать, что это вовсе и не спорт: ни контактной борьбы, ни движения, и даже отсутствие зрителей не так катастрофично, как, к примеру, в футболе или хоккее.

Так или  иначе, 3-й тур начался. И будем надеяться, что с каждым игровым днем всё меньше будет разговоров о возможности остановки турнира. Вновь в одной из четырех партий российские гроссмейстеры, как велит Регламент, играли между собой. Впрочем, поединок между Кириллом Алексеенко и Яном Непомнящим, которая завершился первым (разумеется, ничьей) прерывает число дерби.

Александру Грищуку, к сожалению, не удалось прервать серию ничьих. Все его партии в Екатеринбурге протекают по одному и тому же сценарию: он получает преимущество, попадает в цейтнот и упускает возможность выигрыша. Так произошло и в поединке с одним из неожиданных лидеров Ван Хао. Грищук получил перевес (причем долгое время играл необычно быстро), но затем на ровном месте задумался над 17-м ходом и вновь угодил в цейтнот. Допустил несколько не самых сильных ходов – и перевес испарился. Ведь игра-то идет на уровне претендентов на шахматную корону, здесь два раза шанса не дают.

В результате – очередная досадная ничья. Видно, Александра уже не переделать.

Ничья была зафиксирована и в партии Гири - Вашье-Лаграв. Лишь Дин Лижэнь решил биться до последнего. Сильнейшего китайского гроссмейстера идти в атаку обязывало турнирное положение. После двух нулей на старте даже ничья оставляла его на последнем месте. Дину удалось «по заказу» переиграть сильного соперника (у Каруаны – лучший рейтинг среди участников). И теперь он снова в гонке за главный приз – путевку на матч  с Магнусом Карлсеном! Можно сказать, вернулся...

В пятницу на турнире выходной. А в субботу, будем надеяться, состоится 4-й тур. Назло коронавирусу!

На снимке (с официального сайта турнира): перед партией вместо рукопожатия гроссмейстеры здороваются локтями - из-за коронавируса.

ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия). 1-й тур. Дин Лижэнь (Китай, рейтинг - 2805) – Ван Хао (Китай, 2762) - 0-1, Гири (Нидерланды, 2763) – Непомнящий (Россия, 2774) - 0-1. Ничьи: Вашье-Лаграв (Франция, 2767) – Каруана  (США, 2842), Грищук (Россия, 2777) – Алексеенко (Россия, 2698). 2-й тур. Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь – 1-0. Каруана – АЛЕКСЕЕНКО – 1-0. Ничьи: НЕПОМНЯЩИЙ – ГРИЩУК, Ван Хао – Гири.

3-й тур. Дин Лижэнь – Каруана – 1-0. Ничьи: ГРИЩУК — Ван Хао, Гири - Вашье-Лаграв, АЛЕКСЕЕНКО — НЕПОМНЯЩИЙ.

Положение после трех туров. 1-3. Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг - 2767), НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2774), Ван Хао (Китай, 2762) – по 2 очка. 4-5. Каруана (США, 2842), ГРИЩУК (Россия, 2777) – по 1,5 очка.  6-8. АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Гири (Нидерланды, 2763), Дин Лижэнь (Китай, 2805) – по 1.

4-й тур (21 марта). Каруана — Непомнящий; Ван Хао — Алексеенко; Вашье-Лаграв — Грищук; Дин Лижэнь — Гири.

Шахматы Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа